За окнами отелей будущего поплывут галактики, акулы и облака

На что будет похож отель середины нынешнего века? Будет ли он плавать или летать, заменят ли роботы администраторов и горничных? Масса архитекторов и инженеров предлагает необычные решения. Гостиничный бизнес, впрочем, вещь консервативная. И не спешит брать революционные новшества на вооружение.

Британская компания M3 Architects развивает проект мобильного отеля-стручка или отеля-кокона. Идея заключается в том, что бы создать легко сборные модульные гостиницы, с почти полностью замкнутой "системой жизнеобеспечения" и автономными источниками энергии. Их можно было бы быстро устанавливать в любом красивом месте. Каких-либо дорог или иной инфраструктуры в данной местности не потребуется. Туристов же на место отдыха можно переправлять вертолётом. Воздействие "стручков" на окружающую среду должно быть минимальным.
И в случае, если выбранное место по каким-либо соображениям перестанет приносить доход, отель можно перебазировать, оставив природу нетронутой. По словам авторов проекта, такая гостиница полностью выполнима уже сегодня. Вопрос лишь в том, кто первый решится заполучить такой отель и выложит от миллионов до 4 миллионов.

Любопытно, что ещё четыре десятилетия назад очень похожий проект, пусть в гораздо меньшем масштабе, реализовал финский архитектор Матти Сууронен. Но его дома-летающие тарелки ныне сохранились в немногочисленных экземплярах. Если даже на такой "приземлённый" отель владельцы гостиничного бизнеса смотрят с настороженностью, что уж говорить о более смелых идеях.

Например, международная дизайнерская компания Wimberly, Allison, Tong & Goo (WATG) создала концептуальные проекты космического, воздушного и подводного отеля. Номера первого из них будут размещены в большом кольце, вращающемся для создания искусственной гравитации. Яркие звёзды на чёрном бархате неба должны заменить постояльцам космической станции набившие оскомину традиционные "виды на море". Он будет двигаться, но, в отличие от самолета, в неторопливом темпе и на низкой высоте, предоставляя туристам череду шикарных видов из окна.

А обитатели подводного отеля будут видеть за окнами номеров лениво фланирующих акул и тропических рыбок. Подводный курорт будет размещён неподалёку от береговой линии и соединён с берегом мостом.Кстати, идея подводного отеля давняя и весьма привлекательная. Не исключено, что первый такой отель откроется для постояльцев уже в декабре 2006 года.

Ещё компания участвует в работе над отелем-кораблём America World City Ship. Но это почти банально: гигантское круизное судно, которое может долго находиться в автономном плавании, принимает постояльцев с помощью паромов, швартующихся в доке внутри корпуса отеля-гиганта. Впрочем, куда интереснее, изменится ли кардинально внутреннее "наполнение" отелей будущего. Футуролог Глен Химстра (Glen Hiemstra) полагает, что да, и ключевую роль здесь сыграют робототехника, технология биометрической безопасности (типа сканеров сетчатки) и нанотехнологии.

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы