Одно из самых авторитетных изданий о ресторанном бизнесе, главных тенденциях в мировой кулинарии и закулисных интригах высокой кухни – британский журнал «Restaurant Magazine» – опубликовал рейтинг лучших ресторанов мира 2007 года. Суровое британское жюри совместно с ресторанными критиками и представителями этой индустрии из различных стран мира отбирает по нескольким критериям лучших из лучших, отсеивая сотни и тысячи ресторанов. В исследовании приняло участие более 600 человек, члены жюри лично продегустировали блюда и напитки в ресторанах 70 стран мира.
В этом году право называться лучшим рестораном мира, второй год подряд, получил славный своими молекулярными экспериментами и импозантным шеф-поваром ресторан - El Bulli, расположенный в маленьком каталонском городке Кала Монтжои на севере Испании. Ресторан El Bulli хорошо известен тем, кто интересуется современной высокой кухней. Удостоенный трех звезд Michelin и завоевавший популярность благодаря экстравагантным кулинарным поискам идейного вдохновителя Феррана Адриа, El Bulli стал настоящей гастрономической легендой.
Почетные призовые места достались давнему лидеру высокой гастрономии Туманного Альбиона – ресторану шеф-повара с мировым именем Хестона Блюменталя The Fat Duck (второе место) и французскому ресторану, принадлежащему шефу Пьеру Ганьеру (Pierre Gagnaire, третье место).
Новшеством этого года стало то, что по решению организаторов, общий список ресторанов в этом году был расширен до ста и это позволило попасть в сотню лучших двум российским ресторанам. Ресторану «Пушкин» – который занял почетное шестьдесят второе место и ресторану Андрея Деллоса «Турандот» - соответственно шестьдесят пятое место рейтинга.
Список лучших 50-ти ресторанов выглядит следующим образом:
| № | Название ресторана | Страна | Примечание |
| 1. | El Bulli | (Испания) | Лучший ресторан мира и Европы |
| 2. | The Fat Duck | (Великобритания) | |
| 3. | Pierre Gagnaire | (Франция) | |
| 4. | The French Laundry | (США) | Лучший в Америке |
| 5. | Tetsuya's | (Австралия) | Лучший в Австралии |
| 6. | Bras | (Франция) | |
| 7. | Mugaritz | (Испания) | |
| 8. | Le Louis XV | (Монако) | |
| 9. | Per Se | (США) | |
| 10. | Arzak | (Испания) | |
| 11. | El Celler de Can Roca | (Испания) | |
| 12. | Gambero Rosso | (Италия) | |
| 13. | L'Atelier de Joël Robuchon | (Франция) | |
| 14. | Hof van Cleve | (Бельгия) | |
| 15. | Noma | (Дания) | |
| 16. | Le Calandre | (Италия) | |
| 17. | Nobu London | (Великобритания) | |
| 18. | Jean Georges | (США) | |
| 19. | Hakkasan | (Великобритания) | |
| 20. | Alain Ducasse au Plaza Athénée | (Франция) | |
| 21. | L'Astrance | (Франция) | |
| 22. | Can Fabes | (Испания) | |
| 23. | L'Ambroisie | (Франция) | |
| 24. | Restaurant Gordon Ramsay | (Великобритания) | |
| 25. | Troisgros | (Франция) | |
| 26. | Le Bernardin | (США) | |
| 27. | Martin Berasategui | (Испания) | |
| 28. | Le Gavroche | (Великобритания) | |
| 29. | Le Cinq | (Франция) | |
| 30. | Charlie Trotter's | (США) | |
| 31. | Dal Pescatore | (Италия) | |
| 32. | Daniel | (США) | |
| 33. | Rockpool | (Австралия) | |
| 34. | St John | (Великобритания) | |
| 35. | Chez Dominique | (Финляндия) | |
| 36. | Alinea | (США) | Лучший из ресторанов, открывшихся в этом году |
| 37. | Bukhara | (Индия) | Лучший в Азии |
| 38. | DOM | (Бразилия) | |
| 39. | Oaxen Skärgårdskrog | (Швеция) | |
| 40. | Chez Panisse | (США) | |
| 41. | Enoteca Pinchiorri | (Италия) | |
| 42. | Cracco Peck | (Италия) | |
| 43. | L'Arpège | (Франция) | |
| 44. | River Café | (Великобритания) | |
| 45. | Oud Sluis | (Нидерланды) | |
| 46. | Combal Zero | (Италия) | |
| 47. | Le Quartier Français | (Южная Африка) | Лучший в Центральной Африке |
| 48. | Taillevent | (Франция) | |
| 49. | Bocuse | (Франция) | |
| 50. | Les Ambassadeurs | (Франция) |
Количество ресторанов, представленных от каждой стран:
| Франция | 12 |
| США | 8 |
| Великобритания | 7 |
| Испания | 6 |
| Италия | 6 |
| Австралия | 2 |
| Бельгия | 1 |
| Дания | 1 |
| Финляндия | 1 |
| Швеция | 1 |
| Индия | 1 |
| Бразилия | 1 |
| Нидерланды | 1 |
| Монако | 1 |
| Южная Африка | 1 |
Более подробно о результатах рейтинга можно узнать на сайте журнала «Restaurant Magazine»- https://www.theworlds50best.com
О ресторане El Bulli
Все началось в 1962 году с приезда Ганса и Маркетты Шиллинг в небольшой курортный каталонский городок Росес. Там, вдали от цивилизации, супружеская чета из Германии основала ресторан El Bulli. Первое время никто из владельцев и не помышлял о высокой кухне.
Заведение с забавным малюткой-бульдогом, нарисованным на стене у входных дверей, было больше похоже на бар для туристов. Однако пару лет спустя оккупировавшие бар дайверы возжелали лицезреть в своих тарелках нечто более утонченное, нежели креветки на гриле, столь популярные на побережье Коста-Брава.
Владельцы вынуждены были пойти навстречу своим постоянным клиентам. Так в El Bulli появились блюда французской кухни. Наверное, именно этот момент можно считать началом истории будущей гастрономической звезды. По крайней мере, с того времени меню и винная карта стали постоянно расширяться, и постепенно бар трансформировался в полноценный ресторан.
В конце шестидесятых El Bulli обрел нового владельца. С тех пор в нем трудились шеф-повара высокого уровня, а в меню были представлены в основном блюда традиционной французской кухни. В 1971 году с легкой руки шеф-повара Жана-Луи Нейхеля El Bulli получил свою первую звезду Michelin.
Второй звездой ресторан обязан шеф-повару Дж. Полу Винэю. Со временем одну звезду у ресторана отозвали, что подтолкнуло недовольного бизнесом владельца к радикальным мерам. Была сформирована новая команда поваров, куда в числе прочих попал Ферран Адриа.
В лице молодого повара хозяин заведения увидел человека, который сможет превратить провинциальный гастрономический ресторан в храм высокой кухни мирового уровня. Подающему надежды каталонцу была предложена вакантная должность шеф-повара по особым событиям, возможность для профессионального роста и создания своего собственного стиля.
Одним из первых изобретений Адриа стала воздушно-пенная эспума (espumas в переводе с испанского - «пена»). Идея нового метода проста, как и все гениальное. При помощи аппарата, напоминающего сифон для газирования воды, кулинар ввел инертный газ в измельченный до полужидкой консистенции продукт.
В результате каждая частичка вещества раздулась, как мыльная пена, в которую дуют через трубочку. Так самая незамысловатая земляничная эмульсия приняла форму футуристического яства. В 1986 году, наблюдая первые успехи в совершенствовании традиционных техник, владелец предложил Феррану стать шеф-поваром El Bulli.
В 1990 году Адриа становится совладельцем El Bulli. Задавшись целью создать лучший креативный ресторан высокой кухни в мире, он формирует новую команду, реставрирует внутренние помещения и открытую террасу, вносит изменения в ландшафт окружающего ресторан парка. Завершающим этапом становится строительство новой 350-метровой лаборатории-кухни.
Каждый год Адриа создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов. В любой из дегустационных сетов El Bulli (стоимостью 150-200 евро без алкоголя) входит множество всевозможных гастрономических сюрпризов. Яства струятся жидким азотом. Имитируют вкус снега и песка. Взрываются прямо во рту, выпуская из носа сизый дым. Принимают самую неожиданную форму: например, пузырчатой субстанции серого цвета, напоминающей лягушачью икру, черных брусков, надутых резиновых перчаток, протягивающихся с поверхности тарелки к лицу гостя, или круглой жестяной банки с надписью «Iranian Caviar» (икра приготовлена из дыни, но, чтобы никого не вводить в заблуждение, на крышке имеется пометка «Imitacion el Bulli»).
В 1993 году, пораженные безудержным энтузиазмом и поистине свободным полетом фантазии экстравагантного каталонца, эксперты Michelin вернули El Bulli вторую звезду Michelin. В 1997 году заведение было удостоено третьей звезды Michelin (сегодня в Испании существует всего три заведения, обладающих столь высокой оценкой).
Вскоре El Bulli попадает на вторую, а затем и на первую строчку Restaurant Top 50 - мирового рейтинга лучших заведений мира, публикуемого Restaurant Magazine. А несколько месяцев назад ресторан был удостоен очередной высокой награды - первого места в рейтинге газеты Le Figaro.
Сегодня El Bulli является не только лучшим гастрономическим заведением, но и самым недоступным рестораном в мире. Несмотря на то что слухи о креативной кухне Адриа будоражат умы гурманов на протяжении вот уже более десяти лет, паломничество в El Bulli давно превратилось в несбыточную мечту для многих.
Прежде всего El Bulli отличается, наверное, самым неудобным месторасположением для ресторана, которое только можно себе представить. Он находится в живописной лагуне у самого моря. Но, для того чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более трех часов.
Попасть в El Bulli трудно и по менее прозаической причине, поскольку количество заявок превышает реальные возможности ресторана более чем... в семьдесят раз.
Например, на сезон 2006 года в El Bulli поступило 600 тысяч заявок, в то время как он может обслужить за год только 8 тысяч гостей. Ресторан работает только пять дней в неделю (выходные - понедельник и вторник). Исключительно вечером. В воскресные дни он открыт на ланч, но закрыт на ужин. К тому же шесть месяцев в году (с 1 октября по 29 марта) El Bulli вообще закрыт для посетителей.
Обсудить в форуме