Чертово яблоко

Сегодня картошка воспринимается русскими как родное, издревле известное блюдо. Однако путь картофеля на русский стол был долгим и нелегким. Впервые этот овощ появился в России немногим позже, чем в Европе - в начале 18 века. Еще Петр I прислал в Петербург первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Однако крестьяне отнеслись к картофелю с подозрением - прозвали «чертовым яблоком» и наотрез отказались его сеять. Фиаско потерпела и Екатерина II, вознамерившаяся культивировать картофель, чтобы помочь голодающим крестьянам. По повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения - «картофельные бунты», вызванные принудительными посадками картофеля. Неизвестно, почему картофель имел столь плохую репутацию, но небылиц о нем было придумано множество. Крестьяне верили, что отведавший «дьявольский фрукт» отправится прямиком в ад. Даже образованные люди относились к нему с опасением: например, советовали есть «пообвядшим», считая, что свежий картофель ядовит, или рекомендовали варить его с добавлением... негашеной извести. Однако во второй половине 19 века картофель совершил настоящую революцию в русской кухне, став самым потребляемым овощем и вытеснив столь любимую прежде репу. Картофель ели и богатые и бедные, а в народе даже сложилась поговорка «картоха - хлебу подмога».

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в