Киевские котлеты долгое время были стандартным блюдом для всех ресторанов системы «Интурист». Однако при своем изысканном вкусе блюдо это пользовалось дурной репутацией среди иностранцев. Киевская котлета вела себя совершенно непредсказуемо: при попытке культурного иностранца разрезать ее ножом, она «выстреливала» струей жидкого масла, портя белоснежные сорочки и дорогие костюмы. В конце концов, иностранные фирмы, отправляя своих туристов в СССР, были вынуждены включить в свои проспекты особое предупреждение об осторожном обращении с котлетами по-киевски. К слову сказать, советские посетители ресторанов, не испытывали никаких проблем с коварным блюдом. Они просто не связывались с ножом, а по советской привычке прокалывали котлету вилкой, обеспечивая тем самым равномерное вытекание масла. Так что киевская котлета «не любила» только иностранцев.