В 70-е годы XX века наиболее влиятельными ресторанными критиками можно было смело назвать французов Анри Го и Кристиана Мийо. Более того – эти господа по видимому обладали изрядной интуицией: именно они открыли миру и Бокюза, и Труагро, и Герара. Теперь в созданном ими гиде помимо номинации шеф-повара года есть номинация «Великие Завтра» - здесь отмечают тех поваров, которых по мнению экспертов ждет большое будущее. Итак, «ГоМийо» (Gaultmillau) – один из авторитетнейших гидов, конкурент «Мишлена» («Michelin»). Эксперты гида оценивают рестораны во Франции, Швейцарии, Германии, в странах Бенилюкса, Австрии. Критерии оценки своеобразны: есть 20 балльная шкала, но по ней оценивают только кухню и ничего более. Обслуживание, интерьер, атмосфера - удостаиваются упоминания в комментарии, которым критики сопровождают оценку ресторана. За «ГоМийо» закрепилась слава издания с очень критичной, и порой даже жесткой позицией. Основатели рейтинга исходили из того, что совершенства достичь невозможно и оценки в 20 баллов никто до недавних пор не получал. Комментарии, сопровождающие оценку, бывают весьма резки. При этом благодаря более сложной, чем мишленовская трехзвездная, и разветвленной системе оценки, «ГоМийо» считается очень точным и объективным гидом. Кстати, заведения, которым критики «ГоМийо» присудили менее 10 баллов, в справочнике даже не упоминаются. В первое десятилетие XXI века в истории гида произошло сразу два экстраординарных события. Одно – трагическая история Бернара Люазо, шеф-повара бургундского ресторана «La Cot D’or». Критики «ГоМийо» снизили рейтинг ресторана с 19 пунктов до 17, в результате чего известный повар покончил с собой. Это случилось в 2003 году, а в следующем, 2004, критики «ГоМийо» нарушили ранее незыблемое правило: два ресторана – «Auberge de l'Eridan» («Гостиница Л’Эридан») и «La Ferme de Mon Pere» («Ферма моего отца») получили высшую оценку в 20 баллов, чего не случалось за всю историю существования гида! Разумеется, сразу же поползли слухи о падении стандартов гида, хотя специалисты утверждают? что «La Ferme de Mon Pere» безусловно, заслуживает выдающейся оценки. Сфера деятельности составителей «ГоМийо» не ограничивается изданием одного гида: так в сотрудничестве с компанией «Navx» был разработан GPS-справочник, содержащий информацию примерно о 1000 заведений Франции, имеется также сокращенный вариант гида, посвященный только парижским заведениям, журнал ресторанной тематики с тем же названием что и гид – «ГоМийо». С 2002 года выходит гид, посвященный французским винам. Имеется даже специальный гид для любителей гольфа, содержащий информацию о 550 площадках.
Далее в разделе «Ресторанные гиды» будут опубликованы материалы, посвященные таким изданиям как английский «Ресторанный Журнал» («Restaurant Magazine»), французский «Ле Пюдло» («Le Pudlo») и прочим путеводителям по ресторанному миру. Следите за обновлениями на сайте!