«Гамберо Россо» - «Розовая креветка». Такое название носит один из наиболее авторитетных путеводителей по ресторанам Италии.
С 1984 года одна из ежедневных газет обзавелась ежемесячным приложением, посвященным еде и вину. Издателем этого приложения стал Стефано Бонили (Stefano Bonilli), его детище получило несколько экстравагантное название – «Розовая креветка». Дважды в год издавались буклеты примерно на сто страниц (сейчас считающиеся коллекционными), приложение было востребованным и популярным. В 1987 году появляется издательский дом «Gambero Rosso», его первенцем стал справочник («Vini d'Italia») – вина располагались от худшего к лучшему, им присуждалась оценка – от одного до трех бокалов. Выражение «Три бокала» («Tre Bicchieri») стало расхожей фразой, описывающей качество вин.
Пока издательский дом «Розовая Креветка» развивал справочники, одноименное приложение к газете долгое время так и оставалось приложением.
«Розовая креветка» стала торговой маркой с мировой известностью. Пятиуровневое здание в центре Рима – «Город Вкуса» («Citta del gusto») с собственной таверной «Gambero Rosso», магазином кухонной утвари, тематическим книжным магазином, большим залом для конференций, дегустаций и прочих масштабных мероприятий, кулинарной школой и другими помещениями, в которых идет работа по всем направлениям деятельности «Gambero Rosso». Отдельного внимания заслуживает «Театр кухни» («Teatro della Cucina») – зал на 800 человек, где на глазах почтенной публики мастера-кулинары создают свои произведения, и «Театр вина» («Teatro del vino») – где изучают, обсуждают и дегустируют вино. В концертном зале «Gambero Rosso» по пятницам происходят музыкально-винные вечера.
Помимо всех описанных направлений кипучей деятельности «Gambero Rosso» следует упомянуть также издание гида посвященного вину, которое стоит не более 8 евро за бутылку (Almanacco del Berebene), гид по игристым винам (Bollicine d'Italia), гид по бюджетным заведениям общественного питания, где можно питаться, тратя не более 30 евро (Gambero Rosso low cost), рейтинг гостиниц, гид по лучшим мороженицам, кондитерским и так далее.
Подробную информацию об изданиях и мероприятиях «Gambero Rosso» можно получить на официальном сайте - www.gamberorosso.it.