Рецепт от шефа-повара Виктора Апасьева (блюдо из меню ресторана «Tarantino», Москва)
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- Томаты в собственном соку – 2 кг
- Базилик – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Оливковое масло – 100 мл
- Бальзамический уксус – 30 мл
- Сметана - 200 г
- Сливочный сыр – 200 г
- Укроп – 150 г
- Сельдерей – 10 г
- Лайм – 1 шт
- Сладкие бакинские помидоры – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу .
Приготовление:
- Оставить настаиваться томаты, базилик, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус в вакуумном пакете в течение двух суток в холодильнике.
- Протереть содержимое пакета через крупное сито. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и оставить мариноваться в соке лайма.
- Смешать сметану и сливочный сыр. Добавить оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу. Мелко нарубить укроп, добавить к сметане. Положить сыр со сметаной и укроп в блендер и взбить до однородной массы. Протереть через сито и марлю.
- Выложить готовую пену на тарелку. Сверху выложить маринованный в лайме сельдерей, нарезанный и сладкие бакинские помидоры. Полить зелёным маслом и посыпать чёрной пудрой.
- Вылить вокруг овощей суп.