Мастер-класс от бренд-шефа ресторана «Chin-Chin» (Санкт-Петербург) Александра Куренкова.
Одно из наиболее популярных в Петербурге азиатских блюд – суп Том Ям. Александр рассказал нам, что разновидностей этого супа много, и этот, с креветками, что мы будем готовить, называется Том Ям Кунг.
Как создают это блюдо в «Чин-Чине» продемонстрировали Александр Куренков и его помощник – Рубен Лапча.
Итак, для приготовления супа потребуется:
Кокосовое молоко (70 гр.) – обычно продается молоко 40-47% и этого вполне достаточно. Хотя можно использовать и более концентрированные «сливки». Вообще кокосовое молоко – это мякоть и сок незрелого кокоса. То, что потом затвердевает и используется кондитерами в виде стружки, поначалу представляет из себя желеобразную субстанцию. Кокосовое молоко – это своего рода эмульсия: сок с белыми комочками мякоти.
Куриный бульон (350 гр.) – его можно при желании заменить водой и просто добавить больше кокосового молока.
Куриное филе – 30 гр., несколько свежих креветок, грибы соломенные (продаются в банках, очень похожи на шампиньоны) – 20 гр., черный древесный гриб – 10 гр., 2 листа каффирского лайма, маленький початок кукурузы, 20 гр. рисовой лапши, лимонник – 30 гр., паста карри (зеленая) – 1 чайная ложка, перец чили – по вкусу, чеснок, сок лайма, цедра лайма, немного рыбного соуса, кинза, зеленый лук, лук порей, три стручка свежего гороха.
Суп готовится очень быстро.
Сперва на воке обжаривают креветки и куру, потом к ним присоединяется чеснок, грибы и кукуруза, далее – бульон и кокосовое молоко. Потом – горох, лимонник, лук и цедра лайма, паста карри, сок лама, цедра, рыбный соус и зелень.
Через несколько минут суп готов и его можно подавать на стол.