Рецепт Гржегожа Лапановски, автора и ведущего кулинарной программы на ТК «Кухня ТВ Канал+»
2 филе слабосоленой норвежской сельди
2 см корня имбиря
1 перец чили
Сок и цедра 1 лайма
2 ст. л. свежего кориандра
2 см корня куркумы или чайная ложка сушеной куркумы
4 ст. л. подсолнечного масла
200 мл кефира
Огурец
Пучок редиса
Маленький пучок мяты или укропа
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
Норвежскую сельдь промыть для удаления привкуса соли. Филе разрезать на половинки. Залить маринадом, приготовленным из тертых куркумы и имбиря, нашинкованного чили, кориандра, цедры и сока лимона с добавлением масла. Рыбу поместить в холодильник. Отдельно приготовить холодный суп. В обычный кефир добавить тертый огурец, редис, чеснок, мелко порубленную мяту или укроп. Приправить оливковым маслом. Перемешать и приправить по вкусу солью и перцем.
Холодный суп подавать в стаканах. Сверху выложить свернутый спиралью кусочек филе сельди на шпажке. Украсить листьями кинзы и несколькими каплями оливкового масла.