Взять пол селедки, ½ фунта сливочного масла, ½ чайной ложки горчицы, ½ фунта тертого сыра, ломтик белого хлеба, немного молока для хлеба, соли и белого молотого перца по вкусу.
Селедку очистить, промыть и снять с кости. Белый хлеб размочить в молоке. Потом селедку с белым хлебом истолочь в ступке и протереть через сито. Затем сливочное масло отогреть, чтобы оно было мягкое, соединить с протертой массой, хорошенько вымешать, и если масса будет не гладкая, то можно еще немного отогреть и опять продолжать вымешивать. Потом положить горчицу, перец, тертый сыр, соль по вкусу и продолжать вымешивать, чтобы масса была гладкая и белая. Потом положить в металлическую или фаянсовую сырницу, сгладить сверху ножом и подавать.