Руслан Ступицкий, интервью с которым было ранее опубликовано на страницах нашего портала, поделился одним из рецептов, который можно назвать традиционно русским: за счет продуктов, подхода, да и вообще – за счет очень яркого и своеобразного характера этого блюда. Итак, телятина в квасе.
Пара кусков телячьей грудинки по 250 -300 граммов
1 репа
1 луковица
Горсть петрушки
100 гр. свиного бока или грудинки
1 л. кваса
Ржаной хлеб
Для гарнира:
50 гр. свиного бока или грудинки
50 гр. лука
50 гр. лущеного зеленого гороха
150 гр. пшена.
300 гр. куриного бульона
Приготовление телятины:
Слегка обжариваем в латке лук и свиной бекон (или можно обжарить в сковороде и переложить в латку), добавляем порезанную кубиком репу, затем – грудинку, порезанную мелко петрушку. Заворачиваем в лист лука-порея пару ягод можжевельника, пару штук гвоздики, 6-7 горошин душистого перца, лавровый лист, две веточки тимьяна. Перевязываем бечевкой и отправляем к остальным ингредиентам. Минут через 5 - вливаем квас и добавляем поломанных хлеб – так чтобы примерно покрыл готовящееся блюдо в один слой. Убираем всё в печь. Держим 15 минут при температуре 180 градусов, потом убавляем до 160 и далее по 20 градусов в час. Время приготовления – 4 часа.
Приготовление гарнира:
Ошпариваем кипятком и замачиваем на полчаса пшено. Обжариваем лук со свиным беконом, добавляем пшено, зеленый горох и куриный бульон. Варим до готовности – то есть до состояния не слишком разваристой каши. Блюдо готово.