Рецепт Томми Раанти, главного шеф-повара Норвежского Гастрономического Института
280 г филе форели норвежских фьордов (спинка)
50 г соли
50 г сахара
зеленая часть одного лука-порея
100 г сметаны
50 г хрена
4 перепелиных яйца
Корень сельдерея
Способ приготовления:
Лук-порей запекать до черного цвета при температуре 200 градусов. При помощи блендера измельчить в порошок.
Смешать соль и сахар, полученной смесью посыпать рыбу (4 куска по 70 г). Оставить на 20 минут, затем сахар и соль смыть. Запекать в духовке при 45 градусов, пока температура середины рыбы не достигнет 39 градусов. После этого форель норвежских фьордов обвалять в порошке, полученном из порея.
При помощи веничка обмазать сметаной, добавить тертый хрен. Посолить и поперчить.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре. Подавать с сырым желтком перепелиного яйца.