Сладко-соленая запеченная норвежская семга с пюре из фенхеля, запеченной соленой морковью со жженым луком-пореем

Рецепт от шеф-повара Норвежского Гастрономического Института Стига Фагерхольта.
Демонстрировался 17 сентября 2013 года в московском ресторане «Ragout» на мастер-классе, организованном Норвежским Комитетом по Рыбе.

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • 600 г филе норвежской семги
  • 400 г сахара
  • 600 г соли
  • 3 фенхеля
  • 2 дл сливок
  • 6 шт. моркови
  • 3 лука-порея (верхняя зеленая часть)
  • 4 яйца
  • 50 мл аквавита
  • 200 г сливочного масла
  • 5 дл растительного масла
  • 200 г копченой семги
  • 5 дл молока

Яично-аквавитовый крем:

  • 4 яичных желтка
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 50 мл аквавита (или любой другой крепкий алкогольный напиток, крепостью 38-50 градусов)
  • 5 дл подсолнечного масла
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Сладко-соленая запеченная норвежская семга. Смешать сахар и соль в соотношении 40/60, обсыпать филе норвежской семги и оставить на 1 час. Смыть соль и сахар, филе обсушить. Запекать норвежскую семгу на противне с небольшим количеством растительного масла в течение 10 минут при 130 градусах (на мастер-классе шеф-повар Стиг Фагерхольт запекал норвежскую семгу в течение 25-30 мин при 50 градусах, чтобы получить средне запеченную рыбу).
  2. Фюре из фенхеля. Фенхель нарезать маленькими кубиками, добавить сливки, заполнить кастрюлю водой так, чтобы фенхель был полностью покрыт. Посолить и поперчить. Морковь, запеченная с солью, со жженым луком-пореем: Зеленые стрелки лука-порея обжечь при высокой температуре до почернения в духовом шкафу, выложить в блендер и измельчить в порошок. Морковь смазать небольшим количеством растительного масла и посыпать солью. Запекать при 150 градусах в течение 45 минут или до размягчения. Придать форму с помощью цилиндра. Прокатать в порошке из жженого лука-порея.
  3. Яично-аквавитовый крем. Яичные желтки запекать в духовке в подсолнечном масле при температуре 72 градуса до затвердения (около 30 минут). Желтки взбить венчиком вместе с мягким сливочным маслом и оливковым маслом, посолить и поперчить. Вливать понемногу аквавит, время от времени пробуя приправу на вкус.
  4. Пена из копченой семги. Копченую норвежскую семгу нарезать кусками и замочить в молоке. Нагреть до температуры 60 градусов и выдержать 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, затем ручным блендером взбить в пену. Украсить кресс-салатом.

Сладко-соленая запеченная норвежская семга с пюре из фенхеля, запеченной соленой морковью со жженым луком-пореем
Сладко-соленая запеченная норвежская семга с пюре из фенхеля, запеченной соленой морковью со жженым луком-пореем

Блюда из рыбы

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта