Рецепт от шефа-повара Кристиана Лоренцини (блюдо из меню ресторана «Christian», Москва)
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
- Филе палтуса – 150 г
- Оливковое масло extra virgin - 20 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Лук-шалот - 1 маленькая луковица
- Спаржа зеленая – 60 г
- Базилик свежий - 5 листьев
- Вино белое - 30 мл
- Рыбный бульон – 50 мл
- Помидоры вяленые – 20 г
- Мидии – 100 г
- Ракушки-венерки (вонголе) - 100 г
- Петрушка - для украшения.
Приготовление:
- Вонголе, мидии и спаржу приготовить на пару в течение 4 минут. Сразу охладить – например, кинуть на лед.
- В глубокую емкость выложить очищенное филе рыбы, нарезанную спаржу, добавить вонглое и мидии.
- Отдельно в течение 2-3 минут обжаривать лук-шалот и крупно нарезанный чеснок. Добавить в сковороду вино и рыбный бульон.
- Перелить содержимое сковороды в глубокую емкость с рыбой, добавить разорванные руками листики базилика, помидоры, рубленную петрушку, немного соли и перца.
- Закрыть фольгой и запекать при температуре 220 С в течение 15 минут.
- Спустя 15 минут открыть фольгу и тут же подать рыбу.