Рис с овощами
Рецепт демонстрировался во время мастер-класса по ведической кулинарии. Готовили: шеф-повар кафе «Первое, второе и компот» (Санкт-Петербург) Александр Зайцев и специалист по восточным практикам Сафаль, выступивший в качестве консультанта и ведущего мастер-класса.
Состав:
- Рис басмати – 350 гр.
- Овощи (можно импровизировать: томат, паприка, горошек, морковь, цукини, баклажан) – примерно 300 гр.
- Специи – имбирь, куркума, асафетида, гвоздика, кумин, гарам масала
- Масло – сливочное или сливочное топленое.
Способ приготовления:
Растопить масло в кастрюле с толстыми стенками, добавить специи, поджарить их. Затем добавить и поджарить овощи. Рис всыпать туда же и жарить все вместе на медленном огне пока рис не станет прозрачным. После этого влить воду так, чтобы ее уровень был выше овощей с рисом на 2-3 сантиметра. Закрыть кастрюлю крышкой и варить не мешая до готовности, пока рис полностью не впитает воду.
В рамках мастер-класса по ведической кулинарии также были приготовлены:
Джира Пани (напиток из кумина и тамаринда)
Чанна Масала (нут с пряностями)
Гаджар Каджу Качамбер (морковный салат с кешью, сладким перцем, специями и йогуртовой заправкой)
Палак панир
Суджи Ка Халава (манный пудинг)