Рецепт от шефа-повара Кристиана Лоренцини (блюдо из меню ресторана «Christian», Москва)
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
- Рис круглый - 65-70 г
- Лук-шалот - 10 г
- Оливковое масло extra virgin - 20 г
- Рыбный бульон – 200 мл
- Сок лимона – 5 мл
- Мед – 1 г
- Гребешки – 80 г
- Белое вино – 20 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Пармезан – 20 г
- Розмарин – 1 веточка
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить гребешки и хорошо посушить.
- Рис промыть. В сотейник добавить масло, мелко нарубленный лук-шалот. Перемешивать в течение 1-2 минут. Добавить в сотейник промытый рис, перемешать и обжаривать еще пару минут. Добавить белое вино, половину рыбного бульона, сок лимона. Закрыть сотейник крышкой и продолжать варить, пока жидкость не выпарится. На это уйдет примерно 15 минут.
- Гребешки выложить на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и розмарином.
- Когда рис готов, добавить гребешки, нарезанные на 4 части. Попробовать по кислоте – если вкус слишком кислый, добавить мед. Добавить сливочное масло, пармезан. Очень энергично перемешать ризотто деревянной ложкой до образования кремовой консистенции. Украсить ризотто розмарином.