Рецепт от бар-менеджера ресторанов T.G.I. Friday’s (Москва), Дмитрия Ананьева,
чемпиона России по барменскому искусству
Пряные добавки, как гвоздика, корица, имбирь и фрукты делают глинтвейн богатым витаминами и полезным для здоровья напитком, а нежный многогранный аромат успокаивает, повышает настроение и помогает расслабиться. Теплое сухое вино стимулирует кровообращение и способствует улучшению пищеварения. Особенно хорошо использовать глинтвейн как согревающий, витаминный напиток после зимней прогулки на морозе, чтобы избежать простуды и кашля.
Необходимо помнить, что глинтвейн является алкогольным напитком и предполагает умеренность в употреблении. В то же время всегда можно приготовить безалкогольный вариант глинтвейна на основе безалкогольных соков: виноградного с добавлением гранатового и яблочного, а также специй и фруктов.
Дмитрий Ананьев: «Для глинтвейна лучше использовать сухие сорта вин (красных или белых);
Нельзя допускать закипание глинтвейна, чтобы сохранить его полезные свойства;
Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления коктейля, чтобы оценить сполна насыщенный и богатый вкус напитка, и обязательно маленькими глотками, чтобы не обжечься».
- Смешайте 180-200 мл красного сухого вина с 20 мл Рижского бальзама или настойки Бехеровка, добавьте палочку корицы, 2-3 цветочка гвоздики, 20 гр. меда или тростникового сахара, щепотку молотого мускатного ореха и небольшие дольки апельсина или мандарина. Также в глинтвейн можно добавить немного кардамона.
- Прогрейте глинтвейн на слабом огне, и выключите огнь, не доводя напиток до кипения, и настаивайте под крышкой 5 мин. Перед подачей глинтвейн можно украсить долькой апельсина/мандарина или коктейльной вишней.