23 мая 2017 года
Лето не за горами, поэтому самое время начать к нему готовиться. Редакция Allcafe.ru собрала пять освежающих безалкогольных напитков, которые помогут справиться с жаждой. Рассказываем не только о традиционных рецептах, но и припасли кое-что необычное, но при этом легко воспроизводимое дома.
МОХИТО
От классики с острова Куба никуда не деться, и год за годом этот коктейль остается на пике популярности. Широкую известность напиток получил благодаря американцам, которые в 80-е годы активно начали Мохито употреблять и таким образом продвигать. Сейчас коктейль и в алкогольном, и в безалкогольном вариантах можно найти практически в любом заведении, однако его легко готовить и дома. Достаточно обзавестись всего 4мя ингредиентами: вода (лучше газированная), лайм, мята, сахар (лучше тростниковый). И, конечно, лёд – если хочется, чтобы коктейль получился совсем освежающим.
Ингредиенты
Вода (газированная) – 150/200 мл;
Лайм – 0,5 шт.;
Свежая мята – 10 грамм;
Тростниковый сахар – 1 чайная ложка;
Лёд.
Приготовление
- Лайм вымыть и нарезать тонкими ломтиками
- Мяту промыть, отделить листья стебля
- Взять высокий стакан/большой бокал, на дно высыпать тростниковый сахар, добавить на него ломтики лайма и листья мяты – перемешать и слегка подавить, чтобы активнее выделялся сок. Оставить на 10 минут
- Залить получившуюся смесь газированной водой (некоторые используют спрайт), перемешать, оставить в холодильнике на 2-3 часа
- При подаче коктейль можно украсить яркой соломкой, дольками лайма и мятой, добавить дроблёный лёд
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ
Ничего общего, кроме цвета, с элем в привычном понимании этот напиток не имеет. Однако нередко используется в киноиндустрии как альтернатива настоящему пиву: дабы актёры не захмелели. Появился безалкогольный имбирный эль к концу XIX века в США: изобрёл его доктор Томас Кэнтрелл в качестве лекарственного раствора, а уже после этого американцы распробовали вкус и начали пить коктейль на постоянной основе. Вот только в России о напитке знают мало, поэтому найти его не так просто, зато можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
Вода – 2 литра;
Корень имбиря – 200 грамм;
Сахар тростниковый – 5 ст. ложек;
Лимон – 2 шт.;
Листья мяты – по вкусу.
Приготовление
- Очистить корень имбиря и натереть на крупной терке
- Смешать имбирь с сахаром
- С лимонов снять цедру, натереть на терке. Из мякоти лимонов выжать сок
- Всё смешать, залить газированной водой, оставить на час в холодильнике
- Напиток процедить, налить в бокалы, украсить мятой
РИСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Этот напиток с первого взгляда кажется безумием и вряд ли представляется вкусным. Однако рисовый коктейль не только имеет приятный вкус, но ещё отлично освежает и вполне питателен.
Ингредиенты
Сырой белый рис – ½ стакана;
Вода – 3 стакана;
Корица – 2 палочки;
Молоко – 3 стакана;
Сахар (можно тростниковый) – ½ стакана;
Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
Приготовление
- Рис замочить на ночь в воде, после чего измельчить (вместе с водой) в блендере
- Процедить несколько раз жидкость через сита, чтобы не оставалось комочков
- Добавить молоко, сахар, ванильный сахар и корицу
- Оставляем на несколько часов в холодильнике, можно добавить лёд
ЦИТРУСОВЫЙ МИКС
Удивительным образом в жару освежают цитрусовые, именно поэтому напитки с их использованием всегда актуальны летом. Коктейль «Цитрусовый микс» особенно хорош, поскольку его без труда может приготовить и ребёнок. А утолить жажду цитрусовая смесь поможет, даже если напиток уже перестанет быть холодным.
Ингредиенты
Вода – 2 литра;
Киви – 7 шт.;
Лайм – 1 шт.;
Апельсин – 1 шт.
Сахар – ½ стакана
Приготовление
- Киви очистить, измельчить в блендере
- Апельсин и лайм вымыть, ошпарить кипятком (чтобы во время заморозки сохранились витамины), на несколько часов положить в морозилку
- Достать апельсин и лайм из морозилки, нарезать на кубики, промолоть в мясорубке
- Получившуюся массу смешать с киви
- В отдельной ёмкости растворить сахар в воде
- Смешать массу из цитрусовых со сладкой водой, процедить
- Напиток поставить на пару часов охлаждаться
МОРС
Без традиционного национального напитка летом не обойтись – морс действительно прекрасно утоляет жажду, а к тому же обладает множеством полезных свойств. Ещё со времен «Домостроя» фруктово-ягодная вода, как морс иногда называют, является основной летних напитков. И что немаловажно, хранится морс может долгое время, не теряя при этом полезных свойств. Разнообразие сортов – особая гордость: какие свежие ягоды и фрукты под рукой оказались, таков напиток и получите.
Ингредиенты
Ягоды (клюква, брусника, малина, вишня и т.д.) – 1 кг;
Вода – 2 литра;
Сахар – 2 стакана.
Приготовление
- Ягоды вымыть и растолочь/немного измельчить в блендере
- Получившуюся массу положить в марлю, отжать сок
- Жмых залить водой в кастрюлю, прокипятить
- Получившуюся жидкость процедить через сито, добавить в него сахар (можно мёд) и ягодный сок
- Перемешать и остудить