(рецепт от шеф-повара и владельца ресторана "Manolete" (Эстония) Владимира Ильина)
Состав (на одну порцию): 200 г сахара, 200 г пюре из слив, 20 г каштанов, 20 г лимонного сока, 80 г рома или коньяка,немного ванили и корицы
Для подливки: 50 г взбитых сливок, 100 г замороженной клубники, 20 г сахара, фрукты, кедровые орешки, мелисса, шоколад
Способ приготовления: 200 граммов сахара растопить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавить в полученную карамель сливочное пюре или повидло. Добавить каштаны (или любые другие орехи), немного ванили и корицы и варить все это, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны. Добавить немного рома и разлить в формочки, остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа. Для подливки клубнику взбить с сахаром и смешать со взбитыми сливками. Подливку вылить на тарелку, сверху выложить пастилу, украсить фруктами и кедровыми орешками, мелиссой, шоколадом.
Игорь Бурлаков
Фото: Стас Мошков