Рецепт шеф-повара Михаила Кукленко (рестораны «Ribambelle», Москва)
Ингредиенты:
Яйца – 6 шт
Ванильный сахар – 15 г
Масло сливочное - 320 г
Мука пшеничная – 110 г
Изюм – 100 г
Цукаты – 100 г
Орехи – 100 г
Яичный белок – 2 шт
Сахарная пудра - 50 г
Вода – 40 мл.
Ингредиенты для опары:
Молоко - 475 мл
Сливки - 180 мл
Дрожжи – 25 г
Мука – 110 г
Сахар – 150 г.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для опары. Оставить в покое при температуре 30-35 градусов на пару часов, пока тесто не увеличится в размерах в три раза.
Взбить 6 яиц, смешать с 200 г обычного сахара и ванильным сахаром. Смешать до однородной массы. Соединить смесь с опарой.
Растопить сливочное масло, немного остудить. Добавить масло, 110 г муки в смесь. Добавить орехи, цукаты и изюм, снова перемешать.
Распределить смесь по формам так, чтобы в них оставалось 2/3 свободного места. Оставить на полчаса в теплом месте, пока смесь не поднимется на уровень с краем формы или 1 см выше.
Выпекать куличи в духовке при температуре 165 градусов в течение 20 минут, затем проверять готовность с помощью зубочистки.
Для сахарной глазури смешать 2 яичных белка с сахарной пудрой и водой и взбивать до однородного состояния. Украсить готовые куличи сахарной глазурью, фигурками из марципана, цукатами, изюмом или орехами.
Пасхальный кулич
Новые заведения, рейтинги и обзорыпрямо в вашей лентеПрисоединяйтесь к нам вВКонтакте