Рецепт Ирины Лыловой, шеф-кондитера ресторана «Гастрономика» (Санкт-Петербург)
Ингредиенты: Черника свежая или замороженная — 340 г., Яйцо — 2 шт., Сахар — 20 г., Желатин — 10 г.
Чернику провариваем, яйцо смешиваем с сахаром и завариваем горячее пюре. Провариваем до загустения. Остужаем крем до 60 градусов. Желатин распускаем в воде и вводим с помощью блендера до полной однородности.
Как правило, в конце еще вводят сливочное масло для более кремовой текстуры и нежного вкуса, но я стараюсь не переусердствовать с калорийностью и предпочитаю по возможности облегчать традиционные варианты приготовления рецептур.
Включайте свою фантазию и будьте смелыми в своих экспериментах! Особенно нежным Cremeux получится в вариациях малина — мята, облепиха — розмарин— черная смородина — груша!»