(классический рецепт Огюста Эскофье от шеф-повара ресторана «Панам» (Москва) Максима Шмелева)
Классический рецепт Огюста Эскофье
Способ приготовления: персик на 30 сек положить в кипящую воду, достать, обсушить, охладить и освободить от кожицы. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды, 500 г сахара и ванильной палочки. Прокипятить сироп в течение 5 мин. и на 5 мин. погрузить в него персики, переворачивая, чтобы они одновременно пропитались сиропом. Вынуть персики, обсушить и полностью охладить. Затем разрезать пополам и удалить косточки. Заполнить дно большой креманки ванильным мороженым, сверху выложить половинки персиков и обмазать их малиновым пюре.
Современный рецепт
Состав: 1 л ванильного мороженого, 3 персика – каждый разрезать пополам, по 300 г малины и клубники, 600 г сахарного песка, 50 г тертого миндаля, 250 мл крема шантильи.
Способ приготовления: за сутки до подачи протереть через сито малину и клубнику, чтобы вытек весь сок. Добавить сахар, перемешать, пока сахар полностью не разойдется. Поставить на холод.
Перед подачей выложить 1 ст. ложку ягодного пюре в креманку, сверху положить два шарика ванильного мороженого, на него уложить половинку персика. Посыпать тертым миндалем, по краям выложить шантильи и сверху вновь 1-2 ст. л. ягодного пюре.
«Витрина. Ресторанный бизнес»,
№ 1, январь 2006