(рецепт от шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» (Москва) Ольги Сангулия)
Состав: 150 г домашнего творога (из коровьего молока), 1-2 сырные лепешки, молоко, 2-3 листика мяты, соль.
Время приготовления - 5 мин.
Способ приготовления: В домашний творог добавить немного молока и, взбивая в блендере, довести до консистенции густой сметаны. Посолить по вкусу. Листья свежей мяты нарубить или перемолоть в блендере с солью. Добавить в творог одну чайную ложку полученной мятной пасты и перемешать. Сырные лепешки раскатать и обрезать по краю небольшой тарелки. Каждую скатать в кулечек. Готовую творожную массу поместить в кондитерский мешок и заполнить кулечки. Выложить на тарелку и украсить листиками мяты. Готовить надуги можно не только с мятой, но и, например, с аджикой. Подавать, как и другие сырные блюда, с белым вином. Можно купить готовые сырные лепешки, но Ольга Сангулия советует приготовить их самим. Для этого тонко нарезанные ломтики домашнего сыра буквально на минуту опускают в кипяток, собирают в сырный «ком» и руками раскатывают тонкие, полупрозрачные лепешки диаметром с чайное блюдце.