Корюшка – главная рыба Петербурга

8 мая 2009 года


Заголовок – отнюдь не очередное проявление местного патриотизма и пафоса. В самом деле – корюшка главная промысловая рыба Невской Губы, или как еще ее называют - Маркизовой лужи, а по всему Финскому заливу – вторая после салаки. Корюшка, которой привыкли лакомиться петербуржцы – европейская корюшка, более мелкая чем, например, та же азиатская или сибирская. Все виды корюшки принадлежат к семейству лососевых, особому роду Osmerus.
В Петербурге корюшка - рыба сезонная, период ее весеннего промыслового лова короток. Из Финского залива корюшка идет на нерест в Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие впадающие в залив реки. Но больше всего корюшки в Неве. Часть корюшки нерестится в Финском заливе в мелководной зоне. Каждую весну, примерно с конца апреля по городу разносится специфичный огуречный запах. Вообще-то, купить корюшку можно раньше, чем наступит сезон, однако такой продукт, добытый путем подледного лова, стоит гораздо дороже. Помимо залива корюшка водится в Ладожском и Онежском озерах. Считается, что более крупна корюшка нерестится в заливе, та, что помельче – идет из залива в реки, ладожская и онежская – еще мельче. Средний размер корюшки – 15-18 см. Во многих озерах живет карликовая пресноводная корюшка – снеток, которая обычно достигает порядка 10 сантиметров в длину. Кстати в Пскове снеток примерно также популярен, как корюшка в Петербурге. Наиболее привычный вариант приготовления – снеток вяленый.
Размер корюшки – вопрос, имеющий немалое значение. Так, люди неискушенные, полагают, что корюшка тем лучше, чем больше. Мой друг, приехавший из Сибири, хвалился тем, что у них корюшка – не чета нашей, гораздо крупнее. Это правда, зубастая корюшка, обитающая в тех краях – это рыба примерно 30-40 сантиметров в длину.
Однако более мелкая европейская корюшка – совершенно иной продукт. Во-первых, небольшую корюшку можно вовсе не чистить, употреблять вместе с костями и вообще это в первую очередь закуска. Простая в приготовлении, с нежным мясом и замечательно сочетающаяся с пивом. Конечно, корюшку и варят, и маринуют, но классика есть классика: можно с уверенностью сказать, что восемь из десяти пойманных рыб оказываются обваляны в муке, зажарены и поданы к пиву. Что же касается крупной рыбы… Я бы предпочел форель.
Впрочем, и европейская корюшка может достигать 25-30 сантиметров, но это достаточно старые особи, нерестящиеся в заливе. Неспроста, наверное, наиболее востребованной всегда была именно «Невская» рыба – более молодая и вкусная.
Кстати о Неве. Иногда, при взгляде на невскую гладь или на воду мелководий Финского залива, желание кушать то, что в этих водах плавает бесследно исчезает. Успокоить здесь может только одно - во время нереста (и соответственно во время нахождения в этой сомнительной акватории) корюшка, по крайней мере, не ест. Тем не менее, сообщения о том, что корюшка-де смертельно опасна, появляются достаточно регулярно.
В последнее время количество корюшки сокращается. И ловят ее много, и экология вроде как создает некоторые проблемы. Так есть мнение, что какие-то рачки, которыми кормится корюшка, стали в Финском заливе дефицитным продуктом и корюшка соответственно, предпочла более сытые места. Отсюда и цены: средняя цена за килограмм корюшки растет год от года. Сейчас в среднем – 200 р. за килограмм.
Кстати скоро состоится самая большая рекламная кампания, посвященная рыбе – праздник корюшки на Петропавловке. В прошлом году удалось оказаться там только к шапочному разбору и картина предстала несколько удурчающая: много очень пьяных людей, по всей видимости приехавших с самых диких и мрачных окраин, и песни про корюшку, написанные в жанре сурового блатняка - хриплый голос с умильной интонацией выводил «корюшка, корюшка, корюшка, невский мотивчик простой». Хотя кто знает, может я просто поздно пришел? В этом году праздник в честь корюшки состоится 10-11 мая.



Илья Ч.
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта