Чехия - часть 3. По Праге – с любовью и любопытством


Часть 3

Пожалуй, ни один европейский город не сравнится с Прагой по числу достопримечательностей и их красоте. Чего стоит один только Пражский Град - резиденция чешских королей, откуда, как правило, начинаются все экскурсии. Ворота, которые охраняют гвардейцы, здание, в котором работает Президент республики, и, наконец, величественный кафедральный собор святого Вита. Стоит заглянуть и на знаменитую Злату улочку, где когда-то жили пражские умельцы, а сейчас можно купить чудесные сувениры.
Можно всего лишь один раз походить по лабиринтам улиц и улочек старого города, и в Прагу влюбляешься раз и навсегда. Тем более что и перекусить тут можно на каждом шагу. Не нужны путеводители и справочники. Сами вывески пражских кафе и ресторанчиков просты, призывны и не давят на психику громоздкими архитектурными и прочими дизайнерскими излишествами. Чаще всего маленькие кафе и пивницы – это один-два зальчика с двумя витринами-ставнями, на которых каждый получает всю необходимую информацию: что дают, почем, сколько стоит пиво и какое, а порой на другой дверце посетитель увидит информацию о расписании транспорта, где находятся другие ресторации, что можно посмотреть на ближайших улицах и площадях. Поначалу может показаться, что все ресторанчики в Праге как бы на одно лицо – уж очень похожи. Но похожесть эта обманчива: они просто все до единого уютны и завлекают простотой и полным отсутствием сословного снобизма (вот бы некоторым московским рестораторам поучиться у чехов простоте). Ведь у нас в некоторые заведения даже зайти страшно. Впрочем, рестораны-кафе при пражских отелях также не блещут одиозностью и тем самым никого не отталкивают, хотя отели имеют свои полновесные четыре или пять звезд.
Совсем недалеко от Староместской площади можно посмотреть замечательную сокровищницу Лоретту – уникальное хранилище католических ценностей. И тут же недалеко стоит маленький ресторанчик GOSTINER. Ничего особенного, то же пиво и традиционная чешская кухня. Мы решили зайти перекусить и задержались почти на час, потому что захотелось отведать чешское «Колено» и сравнить с «Коленом» из ресторана «У Флеку», в котором были накануне. Уже через полчаса мы убедились, что сравнивать абсолютно бесполезно, потому что здесь было просто другое «Колено». Ну, а дальше ноги и хорошая погода сами занесли нас на Карлов мост. Недалеко от моста стоит прекраснейший дом, построенный в стиле «ренессанс» в конце XVI века. Здесь же весьма известный в городе ресторан U TRI PSTROSU («У трех страусов»). Это был жилой дом местного предпринимателя, который занимался страусиными перьями. Дому уже 400 лет. Хозяева традиционно сдавали в доме номера для гостей, тут же была и таверна как для гостей, так и для пражан. Ведь на Карлов мост приходят все. Хотя бы для того, чтобы приложиться к скульптуре Яна Непомуцкего и загадать желание. Нынешний ресторан «У трех страусов» абсолютно не помпезный, меню можно прочитать на улице и сразу же прицениться. Свинина, бифштексы, клецки, гуляш, пиво – эти блюда гарантированы, а цены вполне приемлемые.
К дому, в котором находится ресторан U ZLATEHO HADA («У золотой змеи») выходишь совершенно неожиданно. Он находится на улице Liliova, напротив храма Святого Климента. Общеизвестно, что дом некогда принадлежал армянину Деодату Дамаяну, который, как считается, основал пражские кофейни. Начинал он, опять же как гласит предание, с того, что носил на голове кофейник и предлагал кофе местным жителям. Пожалуй, кофе в Праге не прижилось, популярность пива все равно перевесила. Но сейчас в городе полно и любителей кофе, так что тема кофейни с каждым годом становится все актуальнее. А «Золотая змея» теперь предлагает некую «адскую смесь» из местной и французской кухни. Ресторан очень популярен, да и местоположение выгодное. Как раз в «Золотой змее» мы и выпили кофе с круассаном, причем кофе оказался весьма недурным.
CERNY SLON («Черный слон») считается в Праге романтической гостиницей, расположенной в доме XIV века. Дом зачислен в наследие Юнеско. Разумеется, вся его «внутренность» переделана и начинена самыми современными, как говорится «средствами индустрии гостеприимства». Что касается поесть, то вам все: и шведский стол на завтрак, и винный подвальчик, и живая музыка, и необыкновенные интерьеры. На «наследие Юнеско» наш желудок не потянул, и пришлось довольствоваться только фотографией.
… Прага, буквально нашпигованная кафе, пивницами, ресторанчиками, тавернами, - сама живая легенда и современность одновременно. Каждый день ставни ее небольших уютных заведений открываются для гостей и пражан – без различия званий, кошельков, национальности и т.д. Сюда хочется приезжать и просто ходить по городу. И пить пиво. И пробовать всяческие «Колена». И наслаждаться.

Автор: Галина Мумрикова
Msk.allcafe.info
Отзывы о ресторанах Ачинска Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в