Случилось мне на выходные поехать в город-герой Минск. Не по заданию редакции, не в командировку, а так, на выходные, друзей проведать и посетить одно мероприятие. Однако, я не мог не воспользоваться случаем, что бы не посетить хотя бы пару местных заведений общественного питания. Выбор пал на пивной ресторан «Раковский Бровар», ирландский паб «Дрожжи Юнайтед» и оригинальное мини кафе «Стары Менск».
На данный момент в столице республики Беларусь проживает почти 2 млн. человек, при этом ресторанов и кафе в городе насчитывается чуть более 500. Естественно, что в выходные дни в особенно популярные заведения попасть достаточно проблематично. Но, несмотря на то, что спрос есть, новые заведения открываются редко. Сейчас в Минске уже работают известные бренды (такие как MacDonald`s, Il Patio, Лидо), но по словам специалистов бума в ресторанном сегменте можно ожидать только через два-три года. Для сравнения на сегодняшний день на 5 миллионный Петербург мы имеем более 5000 ресторанов и кафе. (Для удобства читателя все цены в статье переведены в российские рубли).
- На первом этаже это: «Охотничий», с трофейными головами и ружьями на стенах, «Спортивный» со спортивным инвентарем, вымпелами и кубками, и «Пивной» залы.
- На втором этаже: «Венский» и «Белорусский» залы, серьезно не обременены этническими элементами в декоре интерьера. Также на втором этаже есть отдельный небольшой бар. Плюс в летнее время открыты терраса второго этажа, и патио во дворе.
Кухня в ресторане белорусско-европейский микс: угорь копченный с лимоном – 500 рублей, уши свиные к пиву – 150 рублей, салат зеленый с морепродуктами и арахисом – 235 рублей, салат с китайской капустой и телятиной – 255 рублей, сыр «Камамбе» с виноградом – 600 рублей, улитки виноградные – 234 рубля, драники с икрой лососевой – 410 рублей, уха царская с блинами – 220 рублей, филе судака с овощами микс – 466 рублей, стейк из телятины с вино-вишневым соусом – 430 рублей, «Пячисто» с сельдереем – 270 рублей, утка, тушенная в соусе с овощами – 270 рублей, рубленные свиные ножки – 275 рублей, гарниры (рис, капуста, картофель, драники, грибы) 22 – 150 рублей. Есть детское меню.
Что касается общего впечатления от «Раковского Бровара»: то грубая деревянная мебель немного не к месту, она скорее подошла бы для бара или паба, но никак не для ресторана. Сильно хромает обслуживание (начиная от неспешного обслуживания, и заканчивая включением в счет лишнего блюда), и в зале ресторана достаточно сильно пахнет кухней.
Часы работы ресторана: с 12:00 до 24:00. Средний чек – 700 рублей. Есть парковка.
Думаю, будет уместно сравнить «Раковский Бровар» с нашим «Карл и Фридрих», концепция практически один в один, но вот качество надо нарабатывать.
Второе заведение «Дрожжи Юнайтед».
«Дрожжи Юнайтед» классический ирландский паб. Без особых выдумок и фишек в интерьере дерево и красный кирпич. На стенах в большом количестве и хаотичном порядке развешены дорожные знаки, старые рекламные плакаты зарубежного пива и другие «декоративные предметы». Единственное, что можно отметить это круговая барная стойка в центре зала, и отдельно огороженные кабинки (хотя тогда смысл паба пропадает). Всего же в «Дрожжах» 50 посадочных мест.
В меню: тосты острые к пиву – 125 рублей, криветки отварные в панцире – 100 рублей, говядина с ананасом – 250 рублей, стейк «О`Нила» – 248 рублей, свиные уши с горохом – 225 рублей, 35 сантиметров колбасы из баранины – 390 рублей, свиной окорок в медовой глазури – 160 рублей.
Пиво: Гиннес, Килкенни, Пилснер Урквелл, Великопоповицкий Козел (dark), Пауланер, Фостерс, Карлсберг, Корона Экстра, Криница Александрия, – от 35 до 170 рублей за пинту. Кроме пива в меню линейка стандартных алкогольных коктейлей 77 – 420 рублей. Средний чек с пинтой пива 350 – 500 рублей.
Паб находится в двух шагах от центрального проспекта на улице Свердлова, дом 2. Часы работы: с 09:00(!) до 02:00 часов.
Кофейня (кавярня) «Стары Менск»
Кухни как таковой нет, только десерты, а вот кофейная и чайная карта заслуживает внимания, – 15 сортов кофе и 25 сортов чая! «Эспрессо», «Порто», «Глясе», черный, красный и белый чаи, матэ, можно долго перечислять сорта и способы приготовления. Кофе и чай будут стоить недорого от 43 до 212 рублей, пиво 40 рублей, бренди 150 рублей, пирожное, мороженое и пироги от 21 до 76 рублей, молочные коктейли от 75 до 142 рублей. Фоном тихо играет Lounge.
Время работы: ежедневно с 09:30 до 23:00
Весна, 2007 год
Никита Денисов