

Для ознакомления с кухней было выбрано Gastronomic Course B – RyuGin’s Anniversary Collection меню из 12 перемен за 26250 йен.
1. Home Made Bottarga – специальным образом засоленная и маринованная в смеси саке и соевого соуса икра рыбы, не знаю какой, на дайконе с ароматом yuzu и тончайшим украшением из него – подача на обожженном дереве – превосходная закуска.
2. Special Oyster from Akkeshi, Hokkaido – слегка приготовленная с копченным устричным пюре, желе из oroshi (нарубленный дайкон) и ponzu, корнем сельдерея, пенкой из сока yuzu и цветами akajiso – рекомендовано есть справа налево, так как консистенция слева более нежна - хоть я и не люблю устриц, но в этом виде – это что-то нежное, тающее во рту.
3. Ankimo – печень рыбы Monkfish, сезонные овощи с мисо, яблочным уксусом и горчицей, шалот, кресс-салат и кусочки Akagai (вид моллюска) – оригинальная подача, вкуснейший соус и гармоничное сочетание.
4. Hot Soup – в крабовом бульоне, приготовленном из Tanner краба (он же краб- стригун) из Port Shibayama, находятся кружки сладкого картофеля и тыквы, дайкон и шпинат, капустные dumpling (китайские пельмени) c крабом внутри и кусок краба, приготовленный в стиле сябу-сябу – нежнейшее крабовое мясо в двух способах приготовления превосходно дополнял насыщенный бульон – очень вкусно.
5. Assorted Sashimi – 4 вида сасими, которые можно есть как в классическом варианте, так и с рекомендованными добавками – fugu shirako или sperm of fugu (молоки фугу) обжаренные на гриле и дополненные каспийской черной икрой Белуги – есть без добавок; Tai Snapper – добавка лайм и морская соль из Новой Зеландии; Toro (часть Bluefin тунца), между слайсами – цедра yuzu – добавка смесь kombu, соевого соуса и ponzu; японский лобстер – добавка yuzu-соль – фантастически красивое блюдо и потрясающе вкусная и нежнейшая рыба и лобстер, а молоки с икрой – бесподобны.
6. Shark Fin – специальным образом, приготовленная из акульего плавника субстанция, напоминающая мусс из пузырьков в рожке из теста и обжаренная во фритюре – непонятно, но вкусно.
7. «Akamutsu» – Blackthroat Seaperch, обжарен с хрустящей рисовой корочкой, ароматизированной уксусом на пюре из сладкого картофеля Taro с гребешками, шалотом и яичным пудингом, сверху кубики Udo (вид японского растения), огурца и сладкого картофеля – замечательная, нежная рыба с легкой кислинкой и сладостью пюре.
8. Grilled Meat of the Day –мясо Wagyu, приготовленное Rare, сверху пюре из дайкона и Shiso (Perilla), черные трюфели на пюре из соевых бобов, грибы Hakata Sugitake на темпуре из коровьих сухожилий и кусочек яблока в уксусе из манго – уверен, что после этого блюда я стал поклонником Wagyu beef – оно таяло во рту, к сожалению не знаю из какого региона оно было.
9. Steamed Rice with Cherry Blossom Tea – рис на пару с быстрообжаренными и ароматизированными сакурой сладкими креветками из Shizuoka, два ролла с дайконом, лососем и огурцом плюс шпинат, мисо-суп с крабом, лобстером и грибами Nameko и отдельно зеленый чай с ароматом сакуры – классическое завершение перед десертами.
10. Fresh Pear Compote – кусочек груши, пропитанной в Gewürztraminer и мякоть двух видов грейпфрута и апельсина в кленовом сиропе и уксусе из Kalamansi (вид цитрусовых), сверху листик мяты и пищевое золото – виноградно-грушевая сладость и легкая кислинка.
11. Special Salt Ice Cream – мороженное, приготовленное из топленного молока и сверху пюре из наполовину высушенной Kaki (хурмы) – интересная и вкусная комбинация.
12. Warabimochi Cake – в оригинале – это желеобразная субстанция, покрытая порошком Kinako (мукой из соевых бобов) распространенная в регионе Kansai – здесь же – это было 3 вида нежнейшего воздушного мусса в оболочке из порошка кокоса, Genmai Cha и Kinako – они просто растворялись на языке.
К сожалению, я не увидел и не попробовал ни шелкографии чернилами кальмара и мисо, ни знаменитое яблоко, но в некоторых блюдах использовались современные технологии, а все было настолько потрясающе вкусно и красиво, что я готов признать, что видел лицо современной японской кухни и имя ей RyuGin.