Так получилось, что в Вероне, которая оказалась первым городом в нашем путешествии по Италии, не было никакой возможности перекусить в ресторане или кафе. Мы уповали на Флоренцию, где предполагали провести целый день. К слову сказать,
Конечно, мы слышали о лучших флорентийских ресторанах, например, об Alle Murate или Beccofino. У Enoteca Pinchiorri три звезды Мишлен и знаменитый на всю Европу винный погреб, а блюда здесь такие изысканные, что подобные есть, наверное, только в меню московских ресторанов с тосканской кухней, где цены такие, что не каждый отважится их заказать. Разница между местной тосканской трапезой и такой же во Флоренции будет такова: в Москве вы заплатите 50 евро за одно блюдо, допустим, за ягненка гратэн с овощами и экзотическими фруктами, а в Италии на эту сумму можно отобедать с шиком с меню из четырех блюд.
Про тосканское вино говорит только одно название, которое знают все – кьянти. Есть в Тоскане и красные вина, например, Brunello di Montalcino.
Перед тем как пойти в знаменитую галерею Уффици мы сумели заскочить в ресторанчик напротив памятника Давиду, где меню было написано по-итальянски и где сидели одни туристы, ибо отовсюду слышались разговоры на разных языках, но только не на итальянском. Вообще вся площадь была занята столиками, уличный аккордеонист играл то, что, с его точки зрения, способствовало аппетиту. Ну что ж, можно заказать пасту.
После посещения Уффици почему-то снова захотелось есть. Заходим в булочную-кондитерскую и покупаем кусочек пиццы за 2 евро с полтиной. Очень вкусно и сытно. Да и трапезничать можно на ходу – это вам не Австрия. В рестораны больше не заходили, ибо впереди предстоял сувенирно-книжный шопинг.
…Еще один незабываемый день мы провели в Неаполе – родине итальянской пиццы. Кто не знает пиццу «Маргариту» с ее душещипательной историей! Этому пирогу в 1999 году исполнилось сто лет. Именно в 1889 году пиццу с красными томатами, базиликом и сыром Моцарелла, что вкупе символизировало итальянский флаг, изготовили для Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I.
Не менее знаменитый итальянский кофе настолько крепок, что с непривычки тахикардия обеспечена даже тем, кто никогда ею не страдал. А еще Неаполь славится мороженым и сорбетами, которые продают во всех кафе и ресторанах.
Не скрою, что по Партенопейской набережной, по которой принято гулять туристам, мы просто-напросто проскочили и лишь вскользь увидели отель Excelsior, о котором и так все известно. Это потрясающей красоты палаццо начала XIX века. Его перестроили, сделав уникальным отелем в 1907 году, и облик этого отеля в принципе больше не менялся. Именно здесь в 1994 году проходила встреча «Большой семерки», члены которой смотрели на Неаполитанский залив из ресторана La Terrazza. Показали нам и теннисный корт, который тут «изобразили» специально для Бориса Ельцина.
На площади Пьяца дель Плебешито в Неаполе находится Собор Святого Франциска и Королевский дворец, построенный в 1600 г. для испанского короля. А вот на углу как раз и открыт ресторан «Гамбринус».
Пиццу, изрядно погуляв по городу, мы пробовали во многих попадавшихся нам по пути пиццериях и тратториях. Неаполитанцы попроще не очень-то утруждают себя украшением фасадов своих ресторанов. Просто Пиццерия. Просто Траттория. И столики на улице. А пицца везде была вкусна, нежна, недорога. В Москве такой нет даже в самом фешенебельном ресторане с заоблачными ценами. Короче: в Неаполе мы оторвались по полной программе и наелись пиццы до следующего заезда.
Впереди Венеция, Сан Марино. Но уже без пиццы. Там будем пробовать что-то другое.
Msk.allcafe.info