Италия – часть 1. По Италии без пафоса


Про итальянскую кухню написано так много, что еще раз «перемалывать косточки» пастам да ризотто нет никакого смысла. В Москве немало ресторанов итальянской кухни, и практически во всех вам скажут, что только в их заведении настоящая итальянская кухня и в других таких изысканных блюд вы уж не найдете. Тонкие ценители и знатоки иностранных кухонь расскажут о каждом макаронном изделии Италии чуть ли не новеллу. Бьюсь об заклад, что уже через 10 минут в вашей голове «сварится каша» из всех многочисленных «каннелони», «вермичелли», «феттучини», «ньокки», «орекьетто» и т.д. И опять же: одно дело услышать, другое дело – попробовать в московском или ином другом российском ресторане пусть даже с итальянским шеф-поваром, а третье – самому оказаться в Италии и воспользоваться возможностью заглянуть в любой местный ресторан.
Так получилось, что в Вероне, которая оказалась первым городом в нашем путешествии по Италии, не было никакой возможности перекусить в ресторане или кафе. Мы уповали на Флоренцию, где предполагали провести целый день. К слову сказать, любование городом и его шедеврами очень даже повышает аппетит. Соборы, музеи, площади, мосты, палаццо, средневековые улицы и улочки, по которым можно ходить до полного изнеможения, а потом отрываться в кафе. Центр города с площадью Синьории всегда наводнен туристами. Площадь получила свое название в честь Дворца Синьории, в котором базировалось правительство Республики, потом совет Приоров, а сейчас здесь находится муниципалитет Флоренции. Ни для кого не секрет, что Флоренция – родина Данте, Макиавелли, Леонардо да Винчи, Боккаччо, Россини, Микеланджело.
Конечно, мы слышали о лучших флорентийских ресторанах, например, об Alle Murate или Beccofino. У Enoteca Pinchiorri три звезды Мишлен и знаменитый на всю Европу винный погреб, а блюда здесь такие изысканные, что подобные есть, наверное, только в меню московских ресторанов с тосканской кухней, где цены такие, что не каждый отважится их заказать. Разница между местной тосканской трапезой и такой же во Флоренции будет такова: в Москве вы заплатите 50 евро за одно блюдо, допустим, за ягненка гратэн с овощами и экзотическими фруктами, а в Италии на эту сумму можно отобедать с шиком с меню из четырех блюд.
Есть во Флоренции даже рестораны с комплексным обедами, которые у нас обозвали как бизнес-ланч, во время которого можно отведать лазанью, морепродукты, ризотто, тосканский белый хлеб, который натирают чесноком. Вообще Тоскана считается регионом, где делают самое лучшее оливковое масло, славится она сыром Пекорино Тоскано, а также грибами – белыми трюфелями. Они очень крупные с необычным ароматом. Тосканцы любят самые свежие продукты, поэтому их кухня подходит абсолютно всем. Они используют только сырые овощи, пассеруют все ингредиенты на оливковом масле.
Про тосканское вино говорит только одно название, которое знают все – кьянти. Есть в Тоскане и красные вина, например, Brunello di Montalcino.
Перед тем как пойти в знаменитую галерею Уффици мы сумели заскочить в ресторанчик напротив памятника Давиду, где меню было написано по-итальянски и где сидели одни туристы, ибо отовсюду слышались разговоры на разных языках, но только не на итальянском. Вообще вся площадь была занята столиками, уличный аккордеонист играл то, что, с его точки зрения, способствовало аппетиту. Ну что ж, можно заказать пасту. Вопрос – какую, если паста самых невообразимых названий на четырех страницах плюс масса соусов, которые были нам неведомы. А вот «Fiorentina» сразу же напомнила о том самом знаменитом блюде Флоренции – бифштексе на гриле. Впрочем, и суп для нас тоже нашелся, ибо в меню проскочили слова, которые не нуждались в переводе: pappa al pomodoro.
После посещения Уффици почему-то снова захотелось есть. Заходим в булочную-кондитерскую и покупаем кусочек пиццы за 2 евро с полтиной. Очень вкусно и сытно. Да и трапезничать можно на ходу – это вам не Австрия. В рестораны больше не заходили, ибо впереди предстоял сувенирно-книжный шопинг.
…Еще один незабываемый день мы провели в Неаполе – родине итальянской пиццы. Кто не знает пиццу «Маргариту» с ее душещипательной историей! Этому пирогу в 1999 году исполнилось сто лет. Именно в 1889 году пиццу с красными томатами, базиликом и сыром Моцарелла, что вкупе символизировало итальянский флаг, изготовили для Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I. Пицца Маргарите понравилась, и с тех пор она «гуляет» по свету, и популярность ее не падает.
Не менее знаменитый итальянский кофе настолько крепок, что с непривычки тахикардия обеспечена даже тем, кто никогда ею не страдал. А еще Неаполь славится мороженым и сорбетами, которые продают во всех кафе и ресторанах.

Не скрою, что по Партенопейской набережной, по которой принято гулять туристам, мы просто-напросто проскочили и лишь вскользь увидели отель Excelsior, о котором и так все известно. Это потрясающей красоты палаццо начала XIX века. Его перестроили, сделав уникальным отелем в 1907 году, и облик этого отеля в принципе больше не менялся. Именно здесь в 1994 году проходила встреча «Большой семерки», члены которой смотрели на Неаполитанский залив из ресторана La Terrazza. Показали нам и теннисный корт, который тут «изобразили» специально для Бориса Ельцина.
На площади Пьяца дель Плебешито в Неаполе находится Собор Святого Франциска и Королевский дворец, построенный в 1600 г. для испанского короля. А вот на углу как раз и открыт ресторан «Гамбринус». Здесь-то мы и хлебнули неаполитанский кофе, закусив неким конвертом, в котором чувствовался запах мускатного ореха, чего-то еще, даже неведомой доселе зелени, но запомнить название не было никакой возможности. Скажу одно: этот конверт – не пицца и не гамбургер. Это что-то сугубо неаполитанское.
Пиццу, изрядно погуляв по городу, мы пробовали во многих попадавшихся нам по пути пиццериях и тратториях. Неаполитанцы попроще не очень-то утруждают себя украшением фасадов своих ресторанов. Просто Пиццерия. Просто Траттория. И столики на улице. А пицца везде была вкусна, нежна, недорога. В Москве такой нет даже в самом фешенебельном ресторане с заоблачными ценами. Короче: в Неаполе мы оторвались по полной программе и наелись пиццы до следующего заезда.
Впереди Венеция, Сан Марино. Но уже без пиццы. Там будем пробовать что-то другое.

Автор: Галина Мумрикова
Msk.allcafe.info
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Саранска Присоединяйтесь к нам в