Дюссельдорф находится в самом центре Европы, и его выгодное географическое положение, а также река Рейн, огромное количество прекрасных дорог, построенных для индустриального Рура и многое другое, определило его развитие и сегодняшнее положение в европейском сообществе.
На берегу Рейна возвышается телевизионная вышка, на которой расположен крутящийся ресторан. Высота вышки – 234 метра. Недалеко – ультрасовременное здание правительственных учреждений Северной Рейн-Вестфалии.
Известны окрестности Дюссельдорфа еще и тем, что в 10 километрах от города находится всемирно известный Неандерталь, где археологи нашли череп первобытного человека.
Кстати, этнический состав города предопределяет сейчас и наличие в городе множества ресторанов с французской, итальянской, испанской, турецкой, американской и другими кухнями. Очень вкусное дюссельдорфское пиво, которое производится только здесь, называется Altbier (не дай Бог спутать его с кельнским).
Начитавшись всяких кулинарных сведений о кухне земли Северная Рейн-Вестфалия, мы попытались найти где-то в меню чечевичный или морковный суп, но не нашли. Может, просто не повезло. Супа не нашли, зато везде предлагали прекрасные свиные колбаски с капустой, фасоль, говядину под разными соусами, ветчину и даже бигос.
Рестораны китайской кухни были заполнены до отказа, так что попасть туда в обеденное время весьма проблематично.
В кафе-баре Gosch столы-стойки стоят прямо на улице, впрочем как и во всех европейских городах, и сюда не приходят специально, а именно заходят, если надо передохнуть. В меню – блюда к пиву, вот только порции можно заказать разные по принципу – большая, средняя и маленькая. Это очень удобно. Так мы перепробовали разные колбаски в нескольких уличных кафе, потому что брали понемногу. В одном заведении в меню были жареные лисички, которые к пиву тоже были весьма кстати.
Набережная Рейна – это, конечно, ресторанный рай, потому что ничего другого здесь и не придумаешь. Такое ощущение, что львиная доля более чем 250 рестораций Дюссельдорфа находится именно здесь. Свиная ножка «Eisbein», вареная или зажаренная, обеспечена почти в каждом заведении. А вот рыбные блюда можно отведать в баре-ресторане Hafenbar на Hammerstrasse.
Еще одна особенность ресторанов Дюссельдорфа – это скромное замечание на некоторых из них: «разрешены домашние животные», хотя жители города со своими питомцами предпочитают обедать на открытом воздухе. Питомцев же здесь очень много и самых разных мастей.
Другая особенность – высокое качество. Конкуренция, видимо, тоже высокая, так что происходит невидимая нашему взору борьба за клиента. И это приятно.
А третья особенность – скромные фасады и вывески. Акцент не на внешний лоск и шикарный интерьер, а на уют и меню. И это тоже приятно.
…Мы уехали из Дюссельдорфа в Дрезден, а затем в Берлин. Рестораны Берлина, конечно, особая «песня» в немецкой кухне, но об этом в последнем материале из Германии.
Г.Мумрикова