28 сентября 2011 года
К чести владельца, концепция ресторана, хоть и лежит в плоскости социальной, не превратилась в некий аттракцион под названием «поможем людям с ограниченными возможностями». Это вполне успешный коммерческий ресторан с изысканной французской кухней и обширной винной картой.
Как нам рассказал Эдуард, и в чем мы вскоре убедились сами, интерес к проекту базируется на трех аспектах, или скорее, на разрушении ряда стереотипов.
Первый аспект — гастрономический. Когда мы находимся в абсолютной темноте, не видя и даже не предполагая, какое блюдо и вино перед нами, меняется наше восприятие. Ведь ощущение от еды начинается именно с ее внешнего вида. Определив продукты на своей тарелке, консистенцию и способ их приготовления, мы уже настраиваемся на их вкус.
В «Dans Le Noir?» у гостей есть возможность избавиться от вкусовых стереотипов, совершенно по-новому воспринимая каждое блюдо. К тому же взамен не нужного здесь зрения обостряются обоняние и сенсорные ощущения, что в конечном итоге значительно усиливает впечатления именно от еды.
В ресторане нет привычного a la carte. Здесь можно выбрать один из нескольких сетов: мясной, рыбный, вегетарианский или меню-сюрприз, а также ценовую категорию напитков. Содержание меню не разглашается, так что дополнительным развлечением становится угадывание ингредиентов, а также новые ощущения и эмоции от уже знакомых блюд.
И, наконец, третий аспект — взаимоотношения зрячих и незрячих людей. В этом ресторане гость не просто получает возможность узнать, каково это — видеть только черноту. Здесь видящие люди зависят от незрячего персонала. Это их мир, вполне им привычный, мы же в нем практически беспомощны. В обычной жизни, сталкиваясь с инвалидами, мы всегда находимся в преимущественном положении и испытываем к ним жалость и сочувствие. «В темноте», признавая их явное превосходство, проникаешься уважением и благодарностью.
Ужин в темноте
Как же происходит собственно трапеза? Гости собираются в освещенном лаунж-баре. Сумочки, фотоаппараты, мобильные телефоны, часы — все, что может стать источником света или просто помехой — убирается в сейф. Легкие попытки сопротивления пресекаются вежливо, но настойчиво. Ведь не побывав там, трудно представить, что даже маленькая дамская сумочка, повешенная на спинку стула или поставленная на пол, в таком заведении может быть источником опасности, как для работников ресторана, так и для самих гостей.
Мы выстраиваемся «паровозиком» и вслед за официантом-проводником медленно отправляемся в темноту. Тяжелые шторы, поворот, еще шторы, еще поворот… Остановка. Первые секунды пытаемся оценивать происходящее привычными мерками, кажется, что сейчас глаза привыкнут и мы увидим силуэты людей, очертания мебели, мрак превратится в сумерки… Но все не так. Темнота густая, обволакивающая и абсолютная. Это стоит принять, и тогда постепенно обостряются другие чувства — осязание, слух, ощущение пространства и даже времени. Нет-нет, да мелькнет крамольная мысль — а так ли нужны нам глаза?
Проводник движется бесшумно и по одному уводит членов нашей маленькой группы к отведенным им местам. Усевшись, начинаем знакомство с окружением. На столе — тканевая салфетка, справа и слева от нее приборы, за ней бокалы для вина и воды. С ближайшими соседями оказалось сложнее — определяя человека только по голосу, увязывая голос с называемыми именами, необходимо наладить довольно плотное взаимодействие. Нам приносят хлебную корзину. Первое испытание — распределить хлеб, ничего не перевернув. Затем — первый курс, и первые вкусовые ощущения…
В конечном итоге, все оказалось не так страшно. Один из гостей мастерски разливал вино по бокалам — «на слух», а остальные уже к середине ужина освоили нехитрую науку передавать друг другу предметы сервировки и пользоваться столовыми приборами. Так что потери нашего столика были ничтожны — всего одна вилка оказалась на полу, и ни одного опрокинутого бокала или испорченного платья.
Всего нас ждало четыре перемены (закуски, основное горячее блюдо и десерт), к каждой из которых выносилось специально подобранное вино (бутылки снабжены этикетками с символами азбуки Брайля).
Самое интересное — определить, что именно на твоей тарелке. Не обошлось и без курьезов: основное горячее состояло из двух примерно одинаковых кусков — мясо и птица. И те, кто начал с птицы, естественно не могли понять, почему их коллеги так настаивают на том, что на тарелке телятина. Теперь это кажется смешным, но в темноте действительно все воспринимается несколько по-иному.
Хочется отметить мастерство поваров. Разумеется, несколько экстремальные условия приема пищи выдвигают определенные требования к ее приготовлению. Так, на тарелке не должно быть потенциально опасных или несъедобных вещей, в рыбе и фруктах нет косточек, горячие супы также исключены. Понравилось то, как изящно решена проблема освоения столовых приборов: первые 1–2 курса в общем-то можно есть, практически не прибегая к ножу и вилке. Этой тренировки вполне достаточно, чтобы перейти к горячему уже во всеоружии.
Адрес ресторана «Dans Le Noir?» в Париже: 51, rue Quincampoix, 75004 Paris, France. Тел. +(33) 1 42 77 98 04
Адрес ресторана «Дан Ле Нуар? / В темноте»: Санкт-Петербург, Биржевой пер., 2 (гостиница «Sokos Hotel Palace Bridge»)