Чехия. Прага: мосты, шпили до пивницы


Часть 1.

Европа славится красивейшими местами, но даже среди них Прага – город уникальный. По ней можно ходить часами и не уставать. И любоваться не только известными зданиями, о которых грамотно расскажет любой экскурсовод, а именно – просто ходить. С любовью и надеждой. С радостью, в предвкушении покоя и счастья. Оказывается, даже в толпе и шуме можно обрести покой. И такова Прага, основанная в X веке, бывшая столица чешских королей с ее изобилием панорамных видов вдоль Влтавы.
Конечно же, основной поток туристов направляется на Староместскую площадь, где в центре находится памятник Яну Гусу и где также стоит городская ратуша со знаменитыми часами. Каждый час здесь собираются туристы, чтобы буквально несколько секунд полюбоваться, как внезапно появляется процессия апостолов и начинается театр, который заканчивается пронзительным криком петуха.
Что касается чешской кухни, то о ней, как и многих других, можно сказать одно – вкусная и изобильная. Все блюда вроде бы и жирные, и соленые, и с точки зрения современной диетологии не слишком полезные, но настолько вкусные, что в Чехии напрочь забываешь о калориях.
Например, чехи готовят такие необычные протертые супы, что диву даешься, как они это делают. А на поверку все очень просто. Никаких вам французских изысков с их навороченными соусами. Чешский суп – это протертые овощи, порой даже с добавлением манной крупы, а также с самым простым соусом из поджаренной муки или дрожжей. Все дело в консистенции, т.е. в соотношении ингредиентов. Тут-то и «зарыта собака»: не зная секретов и вообще не чувствуя, что и когда надо добавить в суп, он, как таковой, не получится.
Конечно, никто не обходит стороной второе чешское блюдо, которое называется просто – Колено. Да, нога молоденького поросенка, которую запекают в пиве – это действительно нечто. И готовят и подают это блюдо во всех ресторациях по-разному. Где в тарелке, а где на деревянной дощечке с хреном, горчицей, зеленью – как позволяет фантазия повара. Колено, можно сказать, чешский хит. Побывать в Праге и не отведать колено…
К Колену годится любое пиво, особенно темное, забористое и светлое тоже – кому как нравится.
Вариации на тему Колена настолько разнообразны, что некоторые повара умело «маскируют» это национальное блюдо под новой «вывеской», чтобы заманить в свое заведение гостей. Впрочем, гостей в Праге хватает круглый год, и круглый год городские рестораны и кафе отнюдь не пустуют. И цены в них не сильно разнятся: в центре чуть дороже, подальше от центра – подешевле.
Знаменитые кнедлики из картофеля – это тоже хит, но исключительно на любителя. Правда, не менее знаменитый чешский гуляш без кнедликов съесть будет чрезвычайно трудно, ведь вся «соль» этого блюда в образовавшемся соусе, который получается при тушении мяса. В этот соус и нужно макать картофельные кнедлики, и тогда только получаешь полное удовольствие. Каждый соус – это плод фантазии местного повара, поэтому ни одного одинакового соуса вы нигде не отведаете. Кто-то кладет в него чуть больше чеснока, кто-то больше розмарина или тмина, а вкус получается всегда разный. Короче: сколько шефов, столько и соусов.
Впрочем, жирная и сытная еда чехов – результат их длительного аграрного прошлого. Ведь в Моравии, Словакии, Богемии в основном жили крестьяне, которые занимались тяжелым физическим трудом, требовавшим соответственной пищи. Вот откуда пошли замечательные моравские колбаски, шпикачки, жареная свинина, сосиски и прочие копчености. А к ним – картофель с простыми и сытными соусами да подливками.
Даже десерты у чехов довольно калорийные. Пирожки, ватрушки, штрудели, перекочевавшие сюда из Германии, блинчики с самыми разными наполнителями.
Из напитков первое, что приходит в голову при слове «Чехия», конечно же, пиво. Под пиво здесь, можно сказать, существует и вся кухня. Чехи не считают пиво алкоголем, так что зайти в пивную здесь норма жизни. Пиво в розлив – это настоящее пиво, а вот пиво в банке или бутылке – не самый лучший вариант.
В любой чешской или пражской пивнице можно попробовать превосходное пиво – светлое и темное и всякое другое. «Старопрамен» знают все. В Брно на пивоварне «Старобрно» варят не менее знаменитое пиво. В Ческе Будеёвице можно попробовать «Будвар». В Оломоуце вас угостят пивом «Литовел». Город Плзень тоже известен, потому что пиво с одноименным тоже общеизвестно. Многие чешские пивоварни были построены еще в XVI веке. Или даже в XIV-м.
Почти все марки чешского пива на слуху даже у тех, кто не особенно жалует этот напиток: «Карловы Вары», «Бархатная десятка», «Примус», «Писарж», «Валленштайн», «Велкопоповицкий козел»…
В Праге полно ресторанов и кафе с чешской и другой кухнями. Не нужно знать чешский язык, чтобы понять: «restaurace» (ресторан), «vinarna» (винный ресторан), «pivnice» (пивной ресторан или кафе), «kavarna» (кофейня). Очень много «Макдоналдсов». Есть и сугубо национальные предприятия с китайской, итальянской, французской или греческой кухнями.
Средний чек, как у нас пишут, здесь совершенно не такой как в Москве: за те же деньги, на которые в Москве лишь выпьешь чашечку кофе и заешь каким-то скудным маффином, в Праге можно получить сытный вкусный обед из четырех блюд с пивом. Меню в туристических местах пишут, как правило, на английском, русском, немецком.

…А наш первый ресторанный маршрут в Праге направлен в ресторан «Воянов двор», расположенный недалеко от сада Вояна и сада Вадштейнского дворца. На крыше ресторана круглый год стоит аист. В зале мы слышали немецкую, итальянскую, французскую, чешскую и русскую речь. Официанты вобрали в себя международный ресторанный язык и вполне могут и посоветовать, и полностью удовлетворить любые запросы гостей. Мы, например, сразу заказали топинки (поджаренный черный хлеб с чесноком) и под пиво съели его мгновенно. Потом опять же под пиво хорошо «пошел» грибной картофельный суп со сметаной, который подали в хлебе (Jihočeská kulajda), т.е. тарелка сделана из хлеба. Таких супов в хлебе в меню было немало. Я, например, уже была готова съесть и саму тарелку, но тут как раз принесли мясо (на Колено мы решили зайти в другое заведение), так что съедобная тарелка осталась целой и невредимой. Свиной кусок мяса на гриле с овощами (баклажаны и перец) источал такой запах, что пришлось заказывать снова по пиву.
Удивительно, что после пива и мяса «пошел» и десерт из свежей малины со взбитыми сливками и мороженым. Мы подсчитали, сколько все это удовольствие стоило бы у нас в Москве и приготовились к самому худшему.
Приносят счет. Оказывается, рассчитаться можно было и в евро. Нет, мы заплатили в кронах, но в евро получилось по 19 евро на душу.
Не скрою, меня взяла досада. Так вкусно в столице накормят далеко не во всех заведениях, а вот за такие деньги – нигде! Следующий рассказ о других пивницах, а завершат наш рассказ пражские вывески.

Автор: Галина Мумрикова
Msk.allcafe.info
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в