Наверное, Амстердам – это единственный город, в котором чувствуешь себя очень большим, потому что все остальное – маленькое: улицы, дома, каналы, катера, - все. Здесь нет акцента на время, национальности, обычаи. Здесь просто живут, работают, торгуют, ездят на велосипедах. Туристы отличаются от своих тем, что, как правило, не различают велосипедные дорожки от пешеходных и дико шлепают там, где должны катиться велосипедисты. Иногда они сигналят, а иногда и нет, так что очень легко оказаться под колесами этого чуда цивилизации. Трамваи носятся с такой скоростью, что даже страшно, как они еще никого не передавили. Но ДТП в Амстердаме – явление редкое. А еще тут почти нет аптек. Что вместо аптек? Ирочка, которая привела меня с коллегой в небезызвестный квартал, сказала, что амстердамцы не любят болеть, а предпочитают заниматься спортом, в частности, греблей, бегом, устраивают марафоны и разъезжают на велосипедах.
Можно долго ходить вдоль каналов и по центру, хотя центр в Амстердаме – понятие относительное. Город мал и уютен, а крюки на домах напоминают о том, что здесь тесно, нет лифтов, и покупка мебели – дело хлопотное, если ее придется водворять в квартиру через окно.
Голландская кухня – это воистину вещь в себе. Ведь Голландия была когда-то колонией, так что тут все перемешали, чтобы всем было удобно, и потому в кухне вдруг неожиданно встречаются испанские «мотивы» вперемежку с азиатскими, немецкими, португальскими.
Сами голландцы предпочитают картофель и все остальные овощи, но они, например, уже никогда не откажутся от риса. Рыба и курица тоже в почете, но опять же подавай им теперь и кокосовое молоко, и бананы, и всякую прочую экзотику. Овощи в любом виде (тушеном, жареном, вареном) с мясом – это вполне в духе среднего жителя этой удивительной страны, про которую мы знаем, что здесь все разрешено. Мятую картошку «стампот» голландцы, похоже, едят круглый год, потому что это воистину интернациональное блюдо. Главный компонент – картофельное пюре. Остальное – от фантазии повара.
Мясо они тоже готовят без этаких французских «штучек», но в результате получается вкусные и сытные кушанья. Они используют даже мясные обрезки, которые французы и немцы, как правило, выбрасывают. А голландский шеф приготовит любые обрезки, полив его знаменитым национальным соусом, но добавив в него какой-нибудь сок какого-нибудь фрукта, даже экзотического – апельсина, грейпфрута.
На завтрак здесь пьют кофе, чай и соки, едят булочки, как и все в Европе, хотя многие не откажутся от бекона с сосисками, жареного картофеля фри, но большинство предпочитают легкий завтрак, но довольно плотный ужин. Возможно, это как раз национальная черта, уходящая корнями в историю. Во всяком случае, именно между 6 и 9 вечера в ресторанах и кафе больше всего народу.
Что еще приходит на ум? Сыры, конечно. Эдам и Гауда. Мы потребляем их везде. Они стали как бы уже интернациональными. Без сыра, завернутого в горячий бутерброд, голландцы себя не мыслят. Они кладут ломтики сыра в каждый бутерброд и сандвич, обязательно добавляют помидоры или огурцы, а также мелко нарубленную зелень. Эти массовые бутерброды по-голландски местные жители никогда не будут есть на ходу, хотя они, как и все европейцы, нередко очень спешат. Их горячий бутерброд – сытный, свежий и всегда очень разный – этим голландцы отличаются от всей остальной Европы, которая поставила бутерброд в разряд низкопробного фаст-фуда. На одной из узких улочек совсем недалеко от городского театра в маленьком кафе мы как раз и отведали горячий трехслойный бутерброд, который заменил и суп, и второе и к которому не хватало только пинты пива или чашки чая. Амстердамцы, как отмечают многие, обжоры и едят они много. Некоторые 5-6 раз в день. Впрочем, если провести хотя бы полчаса в велосипедной «пробке», то не есть просто невозможно, потому что велосипедная езда в городе – это своего рода «экстрим». И спорт – тоже. Как ту не есть! Можно ноги протянуть, если сидеть на диете. Даже омлет голландцы «перевернули» на свой лад: одна из его составных частей – это картошка. А уж потом и взбитые яйца, и традиционный сыр. Это уж и не омлет, а целая запеканка, но на вид все же омлет.
Про пиво даже как-то неудобно писать. Heineken тоже стал международным брендом, но не надо забывать, откуда все же и «ноги растут». Пиво тут можно пить и кружками, и целыми кувшинами – как удобнее. Многие кафе здесь вообще не имеют названия, а на вывеске просто обозначено – Heineken. Просто – и со вкусом.
Кофе – это не обсуждается. Кофе любой, без кофеина, с двойным кофеином, после которого могут появиться глюки в глазах и вообще что-то привидеться, так что неподготовленным лучше не экспериментировать.
Прокатившись на катере по каналам, снова захотелось перекусить. Ага, вот пиццерия. Название стандартное. Меню напечатано и висит на улице. Пиццы, разнообразные и до боли знакомые, - их названия даже на чужом языке мы уже читали как поэму. Зашли, но заказали омлет, который как раз и оказался стандартным голландским бутербродом, толстым и ароматным. Вполне хватило одного на двоих (опять же с пивом Amstel).
Утром мы решили проверить голландцев «на вшивость» и пришли в Café de Krul La Bastille, оформленном малость под Париж, в меню которого все равно было много своих картофельных, мясных и прочих блюд, а в качестве «фишки» можно было заказать французские крепы, точно такие же, как и в Москве, например, в «Крепери де Пари». Проверки не получилось, поскольку в кафе сидели одни иностранцы. И заказывали все подряд. Но вообще похоже, что голландцы везде готовят свои блюда пополам с другими национальными, чтоб никому не было обидно. Так что и в этой «обители» мы ели овощное пюре с голландскими колбасками. Очень сытно, но видимо после прогулки на велосипеде это как раз то, что нужно. Яблочный пудинг неимоверных размеров оказался нежным и воздушным. Его под кофе каппучино мы не осилили, и нам завернули его с собой (мы доели его после посещения музея Ван Гога).
Галина Мумрикова