Этот второй по величине мегаполис Америки – самый популярный туристский центр. И еще немного городской статистики: в Лос-Анджелесе более 4 миллионов жителей, более 140 национальностей, а люди говорят более чем на 200 языках.
Разумеется, всех без исключения привлекает Голливуд и голливудские знаменитости. Диснейленд – само собой разумеющееся. Самые знаменитые и известные на весь мир киностудии и звукозаписывающие компании – здесь. Вдруг да встретишь, прохаживаясь по Голливудскому бульвару или Родео драйв, звезду, которую (которого) видел только на экране!
Обычные люди, даже те же туристы всех национальностей и достатка, предпочитают, как говорится, продуктовые изыски своих «концессий». Итальянцы ищут любимые равиоли и ризотто, а также морепродукты, французы не откажутся от спаржи, круассана, русские – от котлетки по-киевски и пельмешек а la Russian style, мексиканцы – от буррито и такос.
Шеф-поваров в Лос-Анджелесе видимо-невидимо. Почитаешь их гастрономические «завлекаловки» – и просто диву даешься. Некоторые предлагают, например, германо-калифорнийскую кухню, другие – провансальскую, третьи – просто гастрономическую. Немало заведений впридачу к калифорнийской кухне гарантируют превосходный вид на океан (где-нибудь в Малибу) и т.п. Множество ресторанов японской и других азиатских кухонь, рекламный текст которых довольно часто звучит весьма примитивно: такой-то шеф-повар будет «пленять ваше воображение» «шедевральными импровизациями». Впрочем, последнее «нарисовано» на русском языке и для русских, которые в такие рестораны, в общем-то, и не ходят.
Есть в Лос-Анджелесе очень старые предприятия, хозяева которых начали свой бизнес давно и отнюдь не в этом городе, но постепенно пришли и сюда и в рекламе практически не нуждаются. Так, в 1926 году в Нью-Йорке на Второй Авеню семья с севера Италии открыла оригинальную закусочную, задумав культивировать кухню родной Пармы. Но… причуды перевода – и Парма каким-то странным образом стала Пальмой (Palm). Сейчас это уже ресторанная империя с 25 предприятиями, в том числе и в Лос-Анджелесе плюс своя оптовая торговля мясом. В меню ресторанов проверенный жизнью и временем «фьюжн», а именно: стейки и дары моря. Качество стейков превосходное, а из даров моря «хитами» считаются гигантские омары. Кулинарные традиции севера Италии соблюдаются здесь неукоснительно и передаются по наследству.
Впрочем, временному туристу все эти семейные ресторанные истории как-то даже и ни к чему. Вот нас, например, привезли после всех Голливудов и Беверли Хиллз на ланч в Farmer Market, сунули каждому по буклету – и вперед! Бегло прочитав историю, грубо говоря, базара, стало понятно, что история Маркета весьма не хилая и ведет свое летоисчисление с 1870 года. Сейчас здесь можно купить все: любые продукты, любые товары, посетить свыше 40 ресторанов любой кухни. Здесь есть и паркинг, и почта, и даже пруд для ловли рыбы. Для местных жителей фраза «Meet me at Third and Fairfax» стала частью лексикона, а автобусных туристов привозят сюда на ланч. И покушать здесь действительно можно и быстро, и не слишком быстро, и на любую сумму. Местные шеф-повара достойно справляются с потоком порой весьма привередливых туристов и выказывают чудеса кулинарной техники и фантазии.
Третий день был посвящен такому необычному конгломерату Лос-Анджелеса, как «Маленький Токио». Это тоже сочетание магазинчиков и ресторанчиков, сполна посвященных Японии. Во многих шопах действительно попадалась кое-какая мануфактура, продукты и сувениры, сделанные в Японии, но в основном, конечно, главенствует надпись «Made in China». Однако на качестве это никак не отражается. Как нам сказали, здесь Китай, да не тот. Другой, работающий для японцев и на японцев. Отсюда и высокое качество. Вдоволь побродив в уютных магазинчиках, мы выбрали крохотный японский ресторанчик и заказали без всяких изысков по мисо-супу и терияки, а также мороженое с зеленым чаем.
Русские рестораны здесь тоже есть, но как-то не захотелось общаться со своими соотечественниками и слушать их неподражаемый одесский говор. В другой раз как-нибудь.
Специальный корреспондент msk.allcafe.info
Галина Мумрикова
Фото Анастасии Миньковой