На полках магазинов редко можно встретить сыр из натуральных ингредиентов. Обычно производители делают только подобие сыра, предлагая потребителям фальсификат.
Подобные продукты невозможно отличить по цвету, вкусу или запаху. Однако, если провести простые домашние тесты с кусочками сыров разных марок, вы сильно удивитесь результату. Возможно, большинство торговых марок сыров, которые вы обычно покупаете, на самом деле подделка. Портал «МиссЧистота» рассказал о нескольких действенных способах проверки.
- Кипяток. Налейте в небольшой стакан крутой кипяток. Возьмите маленький кусочек сыра на зубочистке и опустите в воду. Качественный сыр должен просто начать плавиться. Подделка будет вести себя неестественно — разваливаться, крошиться, возможно, даже вода окрасится в другой цвет.
- Йод. Самый простой и интересный способ. С помощью ватной палочки нанесите на кусочек сыра немного йода и подождите около пяти минут. Если йодное пятно сильно почернеет или окрасится в темно-синий, зеленый или серый цвета, значит, перед вами фальсификат, в который добавлено большое количество крахмала.
- Консистенция. Ненатуральный сыр обычно имеет очень твердую и неоднородную консистенцию, у такого продукта меньше дырочек. Важно помнить, что фальсификат обычно неэластичен — не гнется, а ломается.
Как быстро сделать фарш без мясорубки: хитрый способ лежит на поверхности