Опытные повара часто экспериментируют с разными ингредиентами. Они любят сочетать несочетаемые продукты и получать новые вкусовые ноты.
Так, например, мало кто догадывается, что можно совместить обычную свеклу с итальянскими макаронами под названием «ризони». По виду они похожи на рис, но сделаны из теста. Если правильно их сварить и пропитать свекольным соком, подав с маринованной свеклой, то получится вкуснейший ресторанный деликатес за «копейки». Рецептом поделился автор канала «Алексей Елисеев | Научу готовить дома, как в ресторане» на портале «Дзен».
Для маринованной свеклы вам понадобится:
- 1 свекла среднего размера
- 20 миллилитров кунжутного масла
- 20 миллилитров бальзамического уксуса
- 20 миллилитров рисового уксуса
Для пасты:
- 300 граммов пасты ризони
- 1 свекла средних размеров (100-150 миллилитров сока)
- 50 миллилитров кипятка
- 300 миллилитров готового куриного бульона (или воды)
- 30 миллилитров оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Сначала почистите свеклу и нарежьте ее тонкими пластинками. Дно формы смажьте соусом из смешанного кунжутного масла, рисового и бальзамического уксуса.
- Затем выложите слой свеклы, снова смажьте соусом. Сделайте еще несколько слоев, а затем оставьте мариноваться на 20 минут.
- Теперь приступим к приготовлению пасты. Свеклу нужно очистить, пропустить через блендер или мелко натереть на терке.
- Далее следует хорошенько отжать массу, чтобы получить больше свекольного сока. Также это можно сделать с помощью кипятка (пролить его через мякоть). В результате получится 100 миллилитров свекольного сока.
- После этого возьмите сковороду, растопите на ней сливочное масло и добавьте 2 зубчика раздавленного чеснока. Продержите чеснок около двух минут, а затем уберите (важно, чтобы масло впитало аромат, сам чеснок не нужен). Добавьте в масло пасту, затем половину готового мясного бульона и весь сок.
- Постоянно помешивайте заготовку. Как только паста впитает в себя всю жидкость, влейте оставшийся бульон. На приготовление гранулированной лапши всего должно уйти около 10 минут.
- Как только паста загустеет (но не разварится) и не будет лишней жидкости, снимите ее с огня. На тарелку выложите ломтики маринованной свеклы, а сверху свекольную пасту-ризотто. Можно добавить маринованный горошек и свежую зелень. Вкуснейшее блюдо готово!
Будете готовить каждую неделю: домашняя «ленивая чурчхела» станет любимым лакомством детей