Такую вкуснотищу ели пару тысяч лет назад: эти блюда Древнего Рима многим пришлись бы по вкусу и сегодня

telse/Shutterstock.com
1 сентября 2023 10:00

Каша, мед из винограда и вкуснейшая закуска.

Древнеримские блюда в основном были крайне необычными. И вряд ли смогли бы понравиться современному человеку. Чего только стоит соус, который делался из переработанных внутренностей рыб.

При этом, оказывается, даже несколько тысяч лет назад встречались вполне съедобные блюда, от которых некоторые не отказались бы и сегодня. Автор канала Gedonistica на портале «Дзен» поделился тремя вкусными, популярными, традиционными древнеримскими блюдами. Они точно не вызовут у вас отвращения.

  1. Пульс. Самое популярное блюдо Древнего Рима, которое ели практически все сословия. Фактически это каша из разных зерновых культур, которые сегодня обычно не используются для этого блюда. Готовилась каша из спельты, проса, полбы, иногда нута или ячменя. В любом случае такой состав вполне съедобен для современного человека. Кашу ели либо в сладком виде с медом, либо в «сытном», когда подавали в качестве гарнира с яйцами, сыром или овощами.
  2. Дефрутум. Это блюдо напоминает сладкое варенье или джем из винограда. Выступал недорогим подсластителем для разных блюд (в том числе для пульса). Получалось очень калорийно, выгодно и, наверное, даже неплохо на вкус.
  3. Моретум. Самый аппетитный, приятный и вкусный деликатес для современного человека. Древние римляне брали сыр, оливковое масло, зелень и в ступке перетирали до однородной консистенции. Мягкую, ароматную и тягучую массу подавали вместе с кусочками хлеба в качестве закуски.

«Я не знал, что такое едят!»: самые необычные блюда, которые можно встретить, путешествуя по России

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в