Наверное, каждый слышал устойчивое выражение, что термическая обработка продукта частично или полностью лишает его полезных свойств. И во многом — это правда.
Поэтому некоторые люди решаются не готовить фрукты или овощи, чтобы получать от них максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако, к сожалению, не всегда такой подход будет верным. Ведь есть несколько популярных овощей, которые нежелательно употреблять в сыром виде. Иначе они не смогут принести пользы для здоровья.
- Картофель. Этот овощ точно нужно подвергать любой термической обработке, поскольку в сыром виде в картофеле очень много крахмала. Он затрудняет работу ЖКТ, приводит к проблемам с пищеварением, а также вздутию. Термическая обработка помогает расщепить крахмал и способствует лучшему усвоению продукта.
- Баклажан. В баклажанах, как и в недозрелом картофеле, может содержаться солонин. Это вещество крайне токсично для человека. Поэтому если употреблять баклажаны в сыром виде, то вы можете столкнуться с сильными болями в животе, тошнотой или вздутием. К тому же сырые баклажаны крайне неприятны на вкус.
- Брокколи. В этом овоще нет никаких токсических веществ, однако брокколи в сыром виде гораздо хуже переваривается, усиливает газообразование, а также повышает кислотность желудка. Поэтому данный овощ противопоказано есть тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока.
- Шпинат. Уникальная овощная листовая культура не принесет особого вреда, если съесть ее сырой. Однако термическая обработка «убивает» особые вещества — оксалаты. Он, в свою очередь, препятствуют усвоению других полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. Поэтому сырой шпинат не сможет обогатить организм витаминами и минералами, в отличие от тушеного или вареного, пишет автор канала «Спортмастер» на портале «Дзен».
Об этом не знали даже опытные хозяйки: раскрыт самый необычный способ приготовления куриных яиц