Горечь, тошнота, боли в животе: вот какие овощи не стоит есть в сыром виде

Esin Deniz/Shuttetstock.com
23 августа 2023 14:00

Оказывается, термическая обработка не убивает полезные микроэлементы в продуктах, а может быть исключительно полезна.

Наверное, каждый слышал устойчивое выражение, что термическая обработка продукта частично или полностью лишает его полезных свойств. И во многом — это правда.

Поэтому некоторые люди решаются не готовить фрукты или овощи, чтобы получать от них максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако, к сожалению, не всегда такой подход будет верным. Ведь есть несколько популярных овощей, которые нежелательно употреблять в сыром виде. Иначе они не смогут принести пользы для здоровья.

  1. Картофель. Этот овощ точно нужно подвергать любой термической обработке, поскольку в сыром виде в картофеле очень много крахмала. Он затрудняет работу ЖКТ, приводит к проблемам с пищеварением, а также вздутию. Термическая обработка помогает расщепить крахмал и способствует лучшему усвоению продукта.
  2. Баклажан. В баклажанах, как и в недозрелом картофеле, может содержаться солонин. Это вещество крайне токсично для человека. Поэтому если употреблять баклажаны в сыром виде, то вы можете столкнуться с сильными болями в животе, тошнотой или вздутием. К тому же сырые баклажаны крайне неприятны на вкус.
  3. Брокколи. В этом овоще нет никаких токсических веществ, однако брокколи в сыром виде гораздо хуже переваривается, усиливает газообразование, а также повышает кислотность желудка. Поэтому данный овощ противопоказано есть тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Шпинат. Уникальная овощная листовая культура не принесет особого вреда, если съесть ее сырой. Однако термическая обработка «убивает» особые вещества — оксалаты. Он, в свою очередь, препятствуют усвоению других полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. Поэтому сырой шпинат не сможет обогатить организм витаминами и минералами, в отличие от тушеного или вареного, пишет автор канала «Спортмастер» на портале «Дзен».

Об этом не знали даже опытные хозяйки: раскрыт самый необычный способ приготовления куриных яиц

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в