Во времена СССР столовые встречались буквально на каждом шагу. На заводах, предприятиях, фабриках, в школах, университетах, санаториях и других местах был свой общепит. И меню в заведениях не особо сильно отличалось друг от друга. Обычно существовал базовый набор блюд, который можно было найти почти в каждой столовой.
Дело в том, что большая часть блюд вплоть до граммов и четких рецептур спускалась «сверху». Но даже несмотря на это, в некоторых заведениях не так часто, но можно было найти интересные блюда, которых не было в других столовых. В основном это часто было связано с местоположением или типом столовой.
Автор канала «О круизах и России» на портале «Дзен» рассказал о нескольких вполне обычных, но при этом не самых частых блюдах в советских столовых.
- В основном в столовых СССР на второе подавали котлеты из хлеба и фарша, рыбу или гуляш. Но иногда можно было встретить простое блюдо — отварная или жаренная в панировке докторская колбаса вместе с картофельным пюре. Такое блюдо некоторые готовят и сегодня. Однако конкретно для столовых это был не самый частый вариант.
- Отварная скумбрия — редкий гость на столах современных россиян. А вот во времена СССР это блюдо можно было найти в советских столовых, но не каждый день. Оно могло встречаться по четвергам в «рыбный день».
- Столовые в СССР были даже на турбазах и в домах отдыха. И в таких местах иногда на завтрак можно было встретить очень необычное блюдо — каша с нарезкой из сала. Сочетание очень интересное, да и каша всегда была разнообразной, что придавало блюду еще большую изюминку.
- Бутерброды с черным хлебом и шпротами хоть и были крайне распространены и популярны в СССР, не так часто встречались в столовых. В основном такое блюдо готовили самостоятельно дома.
Прослезитесь от ностальгии: незаслуженно забытые советские блюда, о которых сегодня помнят единицы