Самые «секретные» лимонады: уникальные газированные напитки из СССР, которые мало кто успел попробовать

thekovtun/Shutterstock.com
14 августа 2023 14:00

Оказывается, в советские времена производили гораздо больше газировок, чем многие могли себе представить.

На всей территории СССР существовало огромное количество разных уникальных блюд и напитков. В том числе это относится к газировкам. Не все знают, но при желании в СССР можно было полакомиться не только «Буратино», «Тархуном», «Дюшесом», «Лимонадом», «Ситро» и прочими «стандартными» газировками.

В зависимости от местонахождения, в СССР производились и другие, менее популярные, но крайне интересные и экстравагантные вкусы лимонадов.

Автор канала «Не раз очарованный странник» на портале «Дзен» рассказал о четырех уникальных лимонадах, которые встречались в СССР. Сам автор заявил, что жил в Ростове-на-Дону и все эти напитки точно можно было купить на юге страны, поскольку они поставлялись из Грузии и производились там по оригинальным рецептам.

  1. «Исинди». Этот напиток удивляет сочетанием свежих зеленых яблок и настоя душистого и благородного лавра. Получается крайне уникальное вкусовое сочетание, которое очень хорошо освежает в жаркий летний день.
  2. «Бахмаро». Грузинский напиток, на 100% состоящий из натуральных экстрактов байхового черного чая. Этот напиток был настоящим советским аналогом пепси-колы. Имел схожий цвет, вкус и запах. Вот только все ингредиенты были полностью натуральными, никакой заграничной «химозы».
  3. «Араду». Этот апельсиновый напиток считался аналогом фанты. Правда, цвет сильно отличался. Напиток было скорее зеленовато-желтого цвета. Дело в том, что он состоял из апельсинового сока, а также экстракта зеленого чая. Этим и объяснялся цвет.
  4. «Колхури». Состоял из экстрактов зеленого и черного чая и лимонного эфирного масла. Этот напиток был настоящей редкостью, поэтому многие советские дети даже не помнят его вкус. Состав напоминает современные «Липтоны», но только «Колхури» был менее сладким и имел более насыщенный вкус.

Первое, второе и компот: чем на самом деле кормили в советских столовых и было ли это вкусно

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в