Многие дачники, помимо классических овощей и ягод, выращивают на своем огороде интересные травы и специи. К таким относится, например, мята. Уникальность этого растения еще и в том, что оно неприхотливо, растет быстро и может распространиться далеко за пределы отведенной для него грядки.
Но это не беда. Ведь если вы собрали очень большой «урожай» мяты, не стоит ее выбрасывать или замораживать. Оказывается, что даже из такого необычного растения можно сделать вполне вкусное варенье. Настолько ароматного, насыщенного и вкусного десерта вы еще не готовили.
Вам понадобится:
- 250 граммов листьев мяты (без веток)
- 2 средних лимона
- 1 килограмм сахара
- 0,5 литра воды
- Варенье из мяты — хоть и специфическое блюдо, готовится все равно очень просто. Сперва мелко нарежьте всю мяту, а также лимон на не очень крупные кусочки вместе с цедрой. Все залейте водой и доведите массу до кипения. Затем можно убавить огонь, закрыть крышку и вываривать около 10-15 минут.
- Далее нужно поставить кастрюлю с вареньем в прохладное место на 24 часа. И только после этого массу можно процедить через сито.
- К процеженной жидкости без комочков и прочего мусора добавьте сахар и вываривайте на среднем огне продолжительное время, пока варенье не загустеет.
- В итоге варенье можно разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть крышкой и хранить хоть всю зиму, пишет портал «БелНовости». Мятное варенье можно есть как самостоятельное блюдо (например, намазать на хлеб), добавлять в разные напитки и коктейли или же использовать в качестве соуса к мясу и прочим блюдам.
Все гости будут выпрашивать рецепт: аджика из этого необычного ингредиента сводит с ума