Вспомнят лишь единицы: особые советские конфеты из этого ингредиента могли есть далеко не все

Anton_Ivanov/Shutterstock.com
12 июля 2023 11:00

В СССР делали не только «Птичье молоко», «Белочку» или «Мишку на севере».

Во времена СССР, вопреки разным стереотипам, было достаточно большое разнообразие всевозможных сладостей. От печений и вафельных конфет до фруктов и ягод в шоколаде. И все они так или иначе были доступны многим.

При этом существовал и особый вид конфет, который обычно продавался только в закрытых подарочных упаковках и был недоступен детям. Речь идет о заспиртованных фруктах и ягодах в шоколаде.

Алкогольные конфеты были в ходу в советские времена и пользовались хорошим спросом. Хотя и не все граждане могли себе позволить такое необычное лакомство.

Как и большая часть конфет того времени, они состояли из патоки, сахара, пищевых красителей, шоколада, помадок, орехов — только с добавлением спирта. В сердцевину обычно клали ягоды (малину, клубнику) и фрукты (апельсины, лимоны, дыни, абрикосы).

Готовилось такое лакомство по своей стандартной технологии. Свежие ягодки «мариновали» в спирте некоторое время, затем окунали их в горячую и сладкую помадку. Как только она застывала, заготовку поливали шоколадной глазурью, посыпали орехами и мелкой шоколадной стружкой, рассказал автор с канала «Репортажи из СССР» на портале «Дзен».

Такой деликатес в основном ели взрослые. Дети, конечно, как правило, не употребляли такие экзотические сладости, однако многие взрослые все равно давали на пробу своему чаду пару конфеток. Многим ребятишкам они тоже нравились. Хотя, например, современный аналог — конфеты с коньяком точно придутся не по вкусу детям.

Удивлению не было предела! Американец побывал в российском супермаркете и нашел странные продукты

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в