Чем ближе август — тем больше в магазинах и на рынках по всей России появляется спелых и вкусных арбузов и дынь. Миллионы россиян обожают эти плоды и ждут лето только ради того, чтобы насладиться этими сочными и полезными сезонными деликатесами.
Однако любая покупка арбуза или дыни — всегда лотерея. Никогда не знаешь, что получишь: сладкий и натуральный плод или безвкусную мякоть, накачанную нитратами.
Чтобы подобрать хороший плод, нужно знать все тонкости и хитрости этого дела. Поэтому эксперты из Роспотребнадзора рассказали россиянам, как правильно выбирать арбуз и дыню и какие манипуляции можно проделать, чтобы убедиться в спелости и сочности товара.
В первую очередь нужно обратить внимание на общий вид арбуза. Корка у него должна быть очень твердая, блестящая, яркая и контрастная по цвету. Обязательно должно быть среднее по размерам пятнышко на боку — ярко-желтого или оранжевого цвета. А хвостик у спелого арбуза всегда сухой. Также спелость плода можно проверить с помощью ногтя. Попытайтесь надавить на корку арбуза. Если ноготь легко ее проткнет — значит арбуз неспелый.
Еще можно немного «поколотить» арбуз. При ударе ладонью по спелому плоду вы услышите характерный звон и почувствуете сильную вибрацию. Если постучать по арбузу пальцем, то он издаст умеренный звонкий звук, заявили в Роспотребнадзоре.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе дыни, — противоположная сторона от хвостика. Она должна быть слегка мягкой. Если это не так — плод не успел дозреть.
При небольших ударах пальцами, вы должны слышать глухой звук. Также от самой дыни всегда исходит приятный и сильный аромат. Если его нет, то плод лучше не брать: он не успел созреть либо уже очень старый, объяснили эксперты ведомства на официальном портале Роспотребнадзора.
Вы ни за что не догадаетесь: вот зачем в Китае тушат арбузную кожуру