Намного опаснее, чем вы думаете: врач объяснила, что будет, если проглотить косточку черешни

Denys Kurbatov/Shutterstock.com
3 июля 2023 10:00

Вот в каком случае черешня может быть невероятно опасна.

Одна из самых вкусных и любимых ягод россиян в летний сезон — черешня. Но мало кто задумывается, что, казалось бы, безвредный плод таит в себе куда большую опасность, чем кажется на первый взгляд.

В разгар сезона черешни врач-гастроэнтеролог Ольга Шипкова рассказала, что будет с человеком, если он случайно съел косточку вместе с ягодой.

По словам эксперта, такие ситуации происходят достаточно часто, поскольку сама косточка очень мелкая, а ее поверхность достаточно гладкая. Ненароком может «проскочить» вместе с мякотью ягоды.

Если взрослый человек или даже ребенок проглотит одну-две косточки — никакой опасности для организма не будет. Дело в том, что она спокойно проходит через желудок в кишечник, а по кишечнику выходит естественным путем.

Опасность может представлять целая горсть съеденных косточек. Они могут закупорить желудочные или кишечные протоки, и возникнет кишечная непроходимость или даже обострение аппендицита, пишет портал Life со слов эксперта. Все это может быть опасным для жизни и потребовать серьезного хирургического вмешательства.

Поэтому для взрослого человека опасности нет, он никогда не проглотит 10+ косточек случайно. А вот за детьми нужно пристально следить. Лучше даже стараться им давать плоды сразу без косточек.

Также врач развеяла миф о том, что в косточках черешни содержится опасная кислота (синильная), которая может отравить организм. Да, в ядрышках есть такое вещество, однако, по заявлениям гастроэнтеролога, чтобы оно негативно повлияло на организм, человек должен не просто проглотить, а тщательно прожевать более 15 косточек и продержать их в желудке около недели (чтобы они там окислились и вещество могло выделиться в организм).

Урожая можете не ждать: эти ошибки при выращивании клубники мигом испортят всю ягоду

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в