Окрошка — самый популярный и вкусный летний суп в России. Его главный плюс в том, что он хорошо освежает в летнюю жару, а также не даст вам сильно «насытиться», ведь в блюде почти нет жирных ингредиентов.
Еще одно достоинство окрошки как блюда — ее вариативность. Наверное, существуют десятки, если не сотни разных рецептов. От классической с курицей или колбасой на квасе до «странной» с олениной, рыбой, брусникой и кефиром.
Но все-таки самой необычной вариацией этого культового летнего блюда считается казачья, или донская, окрошка на квасе с жареной рыбой. Такое на первый взгляд невозможное сочетание продуктов может быть вполне интересным экспериментом. Не зря же для донских казаков — это культовое блюдо.
Если вас не удивить окрошкой с говядиной или брусникой на мясном бульоне, то рыбный летний суп точно станет изюминкой любого летнего пикника.
Вам понадобится:
- 2,5 литра кваса
- 200 граммов филе жареной рыбы без костей (любой)
- 50 граммов отварной осетрины
- 30 граммов сельди
- 4 средние свеклы
- 4 огурца
- 4 столовые ложки масла растительного
- cоль, специи, лук и прочая зелень по вкусу
Рецепт далеко не классический, это видно из состава компонентов. Поэтому помните об этом заранее. Это условная окрошка. Скорее, необычный летний холодный суп на квасе.
- Сперва нужно промыть и очистить свеклу, обмотать ее фольгой и отправить в духовку на 180 градусов на 40-70 минут (в зависимости от размера) до готовности. Нужно, чтобы плод стал сочным и мягким.
- Затем нужно взять филе любой самой вкусной для вас жареной рыбы, обязательно без костей. Нарубить его на небольшие кубики. Также следует взять отварную осетрину и сельдь донскую сушеную без хребта и костей. Все также необходимо нарезать на небольшие кусочки.
- В конце нужно нарубить огурец и зелень, а затем заняться готовой свеклой. Плоды нужно натереть на средней терке и смешать с растительным маслом.
- Далее возьмите большую тару и смешайте в ней все ингредиенты, пишет автор канала «Удивляться разрешено» на портале «Дзен». Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Заливать квасом стоит каждую отдельную порцию в тарелке. Квас нужно брать не промышленный магазинный, а настоящий, светлый, кисленький, с фермерских хозяйств.