В XXI веке — веке технологий и интернета уже мало чем можно удивить. В том числе это касается необычных блюд. Многие либо побывали в других странах в качестве туристов и попробовали всякие странные местные деликатесы, либо насмотрелись «ужасов» в интернете, как люди едят тараканов и мозги разных животных.
Но кто бы мог подумать, что существуют еще более странные и, казалось бы, невозможные блюда. Например, китайский деликатес «Суодуй». В нем нет ничего противного (внутренности животных) или страшного (сколопендры, уховертки или тараканы). Это просто обычные жареные камни в специях.
Многие зададут справедливый вопрос: как можно есть камни и, самое главное, зачем?
Название деликатеса «Суодуй» дословно переводится с китайского как «обсоси и выплюни». Традиционное китайское блюдо состоит из жареных камней с овощами и специями. Весь акцент идет именно на разные сочетания пряностей.
Суть блюда заключается в том, что человек должен брать пряный камень в рот, обсасывать с него все специи, чувствовать аромат и «смаковать» вкусовые сочетания. А затем камень можно выплюнуть. Зачастую такие камни обладают рыбным вкусом, который еще больше усиливается в процессе жарки со специями.
Интересна и история блюда. Оказывается, оно появилось не просто так. Много веков назад в китайской провинции Хубэй местные лодочники, которые часто плавали по реке Янцзы, сталкивались с нехваткой продовольствия. Чтобы не умереть с голоду, они обсасывали речные камни, ведь в них содержится множество минералов, которые хоть как-то могли поддержать работу организма, пишет портал ETimes.
Это действительно правда? 5 обычных продуктов, которые были дороже в СССР, чем в современной России