Для многих квас — традиционный русский хлебный напиток, который принято пить жарким летом. Также он неплохо сочетается с окрошкой.
Но никто не мог и предположить, что квас еще несет большую пользу нашему здоровью. Врач-диетолог Кристина Плотникова заявила, что напиток куда полезнее, чем кажется на первый взгляд.
Сперва можно сказать, что в хлебном напитке есть достаточно аминокислот. Одна из важнейших — аспарагин. Она напрямую воздействует на ЦНС (центральную нервную систему). Ее влияние проявляется в препятствии чрезмерному возбуждению человека. А также она стимулирует мыслительные процессы.
Помимо этого, в напитке присутствует много натрия. Он помогает передавать нервные импульсы к головному мозгу, а также может существенно сократить какие-либо сбои в ЦНС.
Еще квас может быть полезен для сердечно-сосудистой системы. В составе напитка присутствуют витамины B6, PP и группа E, а также кальций. Все эти вещества помогают сердцу стабильно функционировать. Также кальций нормализует свертываемость крови и артериальное давление. Об этом эксперт рассказала порталу «Лента.ру».
Врач подметила, что в составе кваса есть и марганец. Он укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза. Поэтому Плотникова даже посоветовала употреблять напиток на регулярной основе тем, у кого слабые кости. Однако делать это нужно в очень умеренном количестве, поскольку состав и «газированность» кваса могут привести к раздражению кишечника и проблемам с ЖКТ.
Поплатитесь, если переборщите: вот сколько кваса можно выпить без вреда для здоровья