Промыть только так! Раскрыты нюансы варки гречневой крупы

Ulada/Shutterstock.com
2 июня 2023 14:00

Эксперты объяснили, зачем нужно промывать гречку и когда это нужно делать.

Гречка — самая уникальная и любимая крупа многих россиян. Некоторые хозяйки готовят гречневую кашу по несколько раз за неделю. При этом далеко не все точно знают, как именно нужно промывать крупу, а главное — почему.

Некоторые опытные кулинары хорошенько промывают гречневую крупу под проточной водой перед готовкой. И делают совершенно правильно. Во-первых, потому, что во время сбора и транспортировки на крупу осаживается много естественной пыли и грязи. Поэтому есть непромытую гречку может быть даже опасно для здоровья.

Во-вторых, гречку зачастую опрыскивают специальными пестицидами, которые защищают растение от вредителей. В-третьих, на гречневой крупе оседает вредное вещество — фитиновая кислота. Она появляется во время выращивания растения и вредна для организма человека.

Поэтому перед готовкой обязательно нужно насыпать гречку в дуршлаг и промыть несколько минут под проточной водой (и горячей, и холодной), постоянно перемешивая руками.

Также многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли промывать уже готовый продукт? Например, так делают некоторые опытные кулинары при варке макарон.

В случае с гречкой — этого делать не нужно. После того как крупа будет промыта, а затем приготовлена, нет смысла еще раз повторять процедуру, пишет автор канала «Интернет-газета Жизнь» на портале «Дзен».

Родные «сметут» прямо из кастрюли: раскрыт главный секрет приготовления идеальной овсяной каши

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в