Те, у кого есть знакомые в США, или просто люди, которые любят смотреть видео о жизни за границей, часто замечают, что цены, например, на еду не особо сильно отличаются от наших.
При этом зарплаты в США в несколько раз выше, чем в России. А за фрукты, овощи, мясо и рыбу нужно платить столько же. Некоторые начинают расстраиваться или даже завидовать такому факту.
Но не спешите делать преждевременные выводы. Автор канала «50 оттенков Нью-Йорка» на портале «Дзен», которая живет в Нью-Йорке, показала на своем примере, какие же на самом деле цены в США на фрукты и овощи и в чем главный подвох. Почему на фотографиях из американских магазинов одни цены (ниже чем в России), а по факту получается совсем другой результат.
Эмигрантка рассказала, что ее подруга, живущая в России, прислала фотографию из магазина в США: бананы по 52 цента. И это сильно ее возмутило. В переводе на нашу валюту это получается всего 40 рублей. Притом что в России бананы стоят в два раза дороже.
Но весь подвох заключается в том, что 52 цента — не за килограмм, а за местный фунт (0,45 кг). Получается, что килограмм бананов стоит 1,15 доллара, или 92-95 рублей. Прибавьте к этому обязательный налог в размере 10%, который списывается на кассе. И получите вполне сопоставимую цену.
Схожая схема работает и с остальными продуктами. Например, с овощами. Картошка может стоить около 2,2 доллара за килограмм (более 170-180 рублей). Вот с такими ценами разориться можно. В России самый дешевый картофель в регионах может стоить 20 рублей за килограмм. А средний — 50-60 рублей. И с овощами, в отличие от фруктов, такое происходит повсеместно. Они сильно дороже, чем в российских магазинах.
Вывод один: большая часть продуктов в США реально стоят дороже, чем в России, соответствуя большим средним зарплатам.
Они совсем там очумели! Найден самый дорогой картофель в мире по 80 тысяч рублей за килограмм