Опаснее, чем вы думаете: психолог объяснила почему многим хочется сладкого после сытного обеда

Kozak_photo/Shutterstock.com
24 мая 2023 14:00

На самом деле причины кроются в психологическом состоянии человека.

Многим знакома ситуация, когда после плотного обеда, в который входит и салат, и суп, и второе, хочется сладенького. Переполненный пищей организм требует еще и полноценный десерт.

Но почему так происходит? Организм должен был получить необходимое количество энергии и микроэлементов. На самом деле у такого поведения есть три логичных объяснения, о которых рассказала психолог Ольга Тонкова-Кузнецова.

  1. Пищевые привычки. Всё наше жизненное поведение и любые привычки начинают формироваться еще в детстве. То есть, если после еды вы всегда ели что-то сладкое или же питались несбалансированно, — это дало результат во взрослом возрасте. Эксперт считает, что на такое пищевое поведение влияют родители, которые не знают, как нужно правильно кормить ребенка, а также школьное питание.
  2. Несбалансированное питание. Эксперты утверждают, что идеальный рацион для человека — это 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков. Если не поддерживать такой баланс, в организме начинаются сбои. И он будет просить вас «восполнить» недостающие микроэлементы за счет другой пищи. Например, сладостей. Психолог советует всегда придерживаться правила баланса. В тарелке должна быть четверть мяса (белки), четверть сложных углеводов (крупы) и половина овощей. Также важно, чтобы еда была разнообразная.
  3. Эмоциональный голод. Когда сахар усваивается организмом, он начинает выделять гормон счастья дофамин. И мы хотим повторять этот процесс раз за разом. Когда человек сталкивается с проблемами, раздражением, ему грустно или плохо — он может заедать такое состояние сладостями, пишет портал «Рамблер/Женский», ссылаясь на слова эксперта. И если такое поведение регулярно, то его нужно пресекать. Например, заменяя сладости другими положительными эмоциями.

С таким десертом заткнете за пояс любого кондитера: простые шоколадные трюфели в домашних условиях

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в