Вот как выбрать сливочное масло без «химии»: сфотографируйте эти три подсказки на телефон

New Africa/Shutterstock.com
20 мая 2023 10:00

Важно обратить внимание на жирность и на ГОСТ.

Производители сливочного масла очень часто «хитрят» и добавляют в свой продукт вредные трансжиры, чтобы снизить себестоимость и заработать больше денег.

Существует два типа трансжиров: естественные и производственные. К естественным можно отнести те, которые находятся в разной молочке или мясе. Они содержатся в небольшом количестве и совсем не опасны, если не «перебарщивать».

Промышленные трансжиры специально создаются на производстве из «химозных» ингредиентов, и они вредны для здоровья. Именно такую гадость могут добавить в состав масла.

Автор канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой» на портале «Дзен» обратилась к технологу и инженеру молочного производства, чтобы понять: как можно обезопасить себя от плохого масла. И вот какой ответ удалось получить.

Во-первых, разрушен распространенный миф, что в масле жирностью 72,5% чаще бывают трансжиры, а масло 82,5% их не содержит. Дело в том, что разница в процентах жирности объясняется только тем, что в масле 72,5% содержится 25% влаги, а в масле 82,5% — всего 16%. Всё это заложено в саму технологию производства.

Во-вторых, трансжиры производитель добавляет на самом раннем этапе. Масло создают из молока и сливок. И вредные вещества добавляют именно в сливки на самом старте производства. Таким образом, производителю не нужно тратиться на большое количество сливок, ведь их отчасти заменят трансжиры. Поэтому многие не указывают их в составе, ведь технически состав — молоко и сливки (только они разбавленные).

В конце эксперт дала два совета, как выбрать хорошее масло.

Первый — всегда берите только одно из этих трех жирностей масла: «Сливочное 82,5%», «Крестьянское 72,5%», «Любительское 78%». Натуральный продукт — только такой.

Второй — обратите внимание на упаковку и номер ГОСТа, который на ней указан. Продукт должен содержать в себе только натуральное молоко, а также сливки. Помимо этого, нужно обратить внимание на срок годности: только 30 дней. А номера гостов будут следующими:

  • ГОСТ Р 52969-2008
  • ГОСТ Р 52253-2004
  • ГОСТ 32261-2013

Запомнить сложно, но всегда можно сфотографировать на телефон и удобно ориентироваться в магазине. Соблюдая эти советы, вы всегда купите только натуральное масло.

Всё внимание на фольгу: вот как отличить натуральное сливочное масло от подделки

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки