Производители сливочного масла очень часто «хитрят» и добавляют в свой продукт вредные трансжиры, чтобы снизить себестоимость и заработать больше денег.
Существует два типа трансжиров: естественные и производственные. К естественным можно отнести те, которые находятся в разной молочке или мясе. Они содержатся в небольшом количестве и совсем не опасны, если не «перебарщивать».
Промышленные трансжиры специально создаются на производстве из «химозных» ингредиентов, и они вредны для здоровья. Именно такую гадость могут добавить в состав масла.
Автор канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой» на портале «Дзен» обратилась к технологу и инженеру молочного производства, чтобы понять: как можно обезопасить себя от плохого масла. И вот какой ответ удалось получить.
Во-первых, разрушен распространенный миф, что в масле жирностью 72,5% чаще бывают трансжиры, а масло 82,5% их не содержит. Дело в том, что разница в процентах жирности объясняется только тем, что в масле 72,5% содержится 25% влаги, а в масле 82,5% — всего 16%. Всё это заложено в саму технологию производства.
Во-вторых, трансжиры производитель добавляет на самом раннем этапе. Масло создают из молока и сливок. И вредные вещества добавляют именно в сливки на самом старте производства. Таким образом, производителю не нужно тратиться на большое количество сливок, ведь их отчасти заменят трансжиры. Поэтому многие не указывают их в составе, ведь технически состав — молоко и сливки (только они разбавленные).
В конце эксперт дала два совета, как выбрать хорошее масло.
Первый — всегда берите только одно из этих трех жирностей масла: «Сливочное 82,5%», «Крестьянское 72,5%», «Любительское 78%». Натуральный продукт — только такой.
Второй — обратите внимание на упаковку и номер ГОСТа, который на ней указан. Продукт должен содержать в себе только натуральное молоко, а также сливки. Помимо этого, нужно обратить внимание на срок годности: только 30 дней. А номера гостов будут следующими:
- ГОСТ Р 52969-2008
- ГОСТ Р 52253-2004
- ГОСТ 32261-2013
Запомнить сложно, но всегда можно сфотографировать на телефон и удобно ориентироваться в магазине. Соблюдая эти советы, вы всегда купите только натуральное масло.
Всё внимание на фольгу: вот как отличить натуральное сливочное масло от подделки